К последним событиям на Украине


ukr-ruМногие оппортунистические дурачки, смотрю, от последних событий аж перевозбудились. Одни в шовинистическом угаре приветствуют «воссоединение Русского Мира». Другие проводят аналогии с Русско-Японской войной, предрекают скорый крах «путинизма» и возмущаются агрессией.

А что же произошло на самом деле? По большому счету, то, что было описано как второй вариант развития событий в моей предыдущей статье.                                                                                                                                                        Итак:

1. Государство «Украина» фактически перестало существовать. Пришедшая к власти группировка не смогла нейтрализовать зарвавшихся фашистствующих молодчиков. Их бесчинства вызвали негативную реакцию в русскоговорящих регионах.

2. Так называемый «восставший народ» с майдана, руководимый все теми же националистами начал играть в «прямую демократию». «Прямая демократия» без постановки вопроса о собственности, по сути — передел собственности. Передел собственности осуществляется в интересах большинства народа только в том случае, если собственность переходит из частной в общественную. Но тогда руководить этим «народным движением» должны те, кто понимает, что с этой общественной собственностью делать. А понимают это только коммунисты. Однако коммунистов на Украине мизер, а членов оппортунистических партий с коммунистическими названиями «восставший народ» бьет. Радикальные националисты вообще к коммунизму резко негативно относятся. Ну то есть понятно, что перераспределить собственность, в их понимании, — это отнять у «неправильных украинцев» и передать «правильным украинцам». А поскольку в числе «неправильных украинцев»  может оказаться любой буржуйчик, то, естественно, такая ситуация очень многих из них не устроила. Как итог, класс капиталистов на Украине раздроблен. Получившие власть националисты много кого не устраивают и «навести порядок» (в интересах капитала, естественно) не могут.

3. Украинский пролетариат без руководства коммунистов раздроблен, как самостоятельный субъект не выступает. Несмотря на революционную ситуацию, власть не берет. Очевидно, что в такой ситуации его объективное положение в системе производственных отношений не изменится.

4. План европейских империалистов по смене режима в Украине на подконтрольный, очевидно, провалился. Откровенные нацики у власти там тоже никому не нужны, опять же, в силу неподконтрольности.

Вот в такой ситуации в ситуацию вмешивается «Северный сосед», то есть российский империализм. Очевидно, что влез он в конфликт далеко не ради «освобождения украинского народа от фашистов», а для защиты интересов российского капитала, как уже имеющихся (в виде долей в украинских предприятиях), так и перспективных (в виде приобретения юго-восточной промышленности).

Какова должна быть позиция российских коммунистов в данной ситуации?

Да, мы понимаем, что назревающий конфликт носит очевидно империалистический характер. По сути, на территории Украины столкнулись интересы европейского и российского империализма, заложниками этого конфликта оказались украинские пролетарии.
Украинский пролетариат в данном столкновении как самостоятельный субъект не выступает. В такой ситуации коммунисты смотрят на ситуацию с точки зрения классовой борьбы пролетариата против буржуазии.

Очевидно, что победа европейского империализма, то есть установление на всей территории Украины сильного прозападного режима с националистическим и антикоммунистическим уклоном вряд ли будет означать улучшение условий классовой борьбы для украинского пролетария. Левачки-дурачки уповают на то, что такой вариант развития событий ослабит российский империализм и будет означать ликвидацию путинского режима. Но путинский режим не есть абсолютное зло, коммунистам он работать не мешает. Ставить во главу угла поражение режима нужно было б лишь в том случае, если б этот режим серьезно осложнял или бы делал невозможной работу коммунистов. То есть если реализуется этот вариант,то мы получим откровенно радикальный антикоммунистический режим в Украине и не пойми что в РФ. Ведь попытки «свергнуть режим» могут обернуться наступлением на буржуазно-демократические права. В империалистическом государстве авантюры, подобные украинской, вряд ли возможны. Так что зря многие бредят социалистической революцией, к которой неминуемо приведет поражение империалистической России.

Победа российского империализма, по всей видимости, будет означать установление на территории Украины подконтрольного и слабого режима, возможно, в парламентском виде с присущим таким буржуазным режимам бардаком. Либо же и вовсе случится раздел Украины, с установлением на западе националистического режима бандеровцев, а на юго-востоке будет создан марионеточный, но, опять же, слабый буржуазный пророссийский режим. Вот такая ситуация украинскому пролетарию более выгодна, поскольку в условиях бардака коммунистам работать проще.

Что делать в данной ситуации украинскому пролетарию?           В идеале, под руководством коммунистов создавать Советы, превращать империалистическую в гражданскую. Но поскольку такой сценарий вряд ли возможен, в силу объективной слабости украинских коммунистов, то наилучший вариант — сохранять себя. То есть не поддаваться националистической истерии, игнорировать мобилизацию. И пускай одни враги пролетариата колотят других врагов. Подставляться под пули ради интересов капитала — в высшей мере глупо.

Столь же глупо и российским пролетариям класть свои головы за интересы своих буржуазных хозяев. Для российского пролетария в шинели самая верная позиция — «штык в землю».

Российские коммунисты в данной ситуации должны, прежде всего, разъяснять пролетарию империалистический характер данного конфликта. Всячески бороться с шовинизмом в пролетарской среде, подчеркивать, что данный конфликт объективных интересов пролетария никак не касается и что реализация объективных интересов пролетариата невозможна иначе, как через установление диктатуры пролетариата и уничтожение отношений частной собственности — первопричины всех вооруженных конфликтов, в который пролетарии кладут свои головы за чуждые им интересы.                                                                                                                                                         Петрович

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Вызовы ХХI века с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.