О перспективах украинского «фашизма»


ukronaciПо большому счету, фашизм —  есть возведенный в абсолют антикоммунизм. Фашистский режим — есть власть наиболее реакционных кругов монополистической буржуазии, которая ради реализации объективных интересов буржуазного класса и в условиях подъема коммунистического движения, отбрасывает буржуазно-демократические нормы и устанавливает открытую террористическую диктатуру.

Собственно, перспективы установления именно такого режима на Украине сейчас крайне сомнительны. Очевидно, что одна из буржуазных группировок для свержения другой буржуазной группировки использовала радикальные националистические организации. Очевидно и то, что отдавать власть этим организациям пусть даже в каком-то минимальном объеме или устанавливать фашистскую диктатуру победившая группировка украинской буржуазии не планировала и не планирует.

Сворачивать буржуазную демократию этой буржуазной группировке абсолютно не за чем. Как, впрочем, не нужно это и буржуазии как классу на конкретной территории в конкретно-исторический момент. Столь радикальные меры предпринимаются буржуазией лишь тогда, когда есть сила, серьезно угрожающая классовому господству буржуазии. Вот если предположить, что украинский пролетариат сейчас самоорганизуется и непонятно откуда там появятся коммунисты в достаточном количестве — тогда да, к бандеровцам за помощью побегут буржуи и с запада, и с востока, да и российский «старший брат»  поможет…

Сейчас же просто нет такой угрозы для украинского буржуя, ради ликвидации которой стоило бы устанавливать фашистский режим. Без поддержки крупного капитала такой режим не установить, а такой поддержки пока не наблюдается, и непонятно, откуда она может взяться.

Все эти сносы памятников Ленину и призывы в духе «коммуняку на гиляку»  к установлению фашистской диктатуры имеют отношение очень опосредованное. По всей видимости, «коммунисты» КПУшного разлива пострадали за связь с насквозь коррумпированным режимом Януковича, ну а памятники Ленину… за то, что Ленин — коммунист, а якобы коммунистическая партия —  КПУ, связана с режимом Януковича. Другое дело, что от рук бандеровцев могут пострадать и настоящие коммунисты, но если они пострадают это тоже не будет поводом заявлять, что фашизм находится у власти.

Тут наиболее вероятны два сценария:
Первый — это удаление со сцены правых радикалов самой победившей буржуазной группировкой, разоружение их и отправка по домам или же силовое подавление. Уже сейчас выходки радикалов на востоке могут привести к тому, что в планы этой группировки никак не входит, то есть фактический раскол страны, да еще и самоорганизация масс снизу. Видно, что сейчас оказавшаяся у власти группировка всячески пытается «умаслить» правых лояльным отношением к сносу памятников, ликвидацией «региональных языков»  и т.п.

Второй. Если укротить радикалов сейчас не удастся, то это фактически гражданская война той или иной степени ожесточенности с неминуемым разделом Украины и возможным вовлечением в «игру»  Северного соседа. В такой ситуации не исключено, что противоборствующие буржуазные группировки даже будут вынуждены действовать сообща, поскольку фашистский режим с одной стороны и возможные Советы с другой — все это в их планы никак не входит.

Что же касается массовой базы фашизма, то да, она есть. Но без серьезной поддержки олигархических кругов фашистский режим ни в одной стране мира ни разу не установился. А олигархическим кругам стрелять из пушки по воробьям — нет никакого резона. Коммунисты на Украине откровенно слабы, пролетариат  в класс не организован и как самостоятельный политический субъект не выступает. Да и КПУ — организация вполне удобная. Живи, буржуй, радуйся! Создавать же условия, способствующие пробуждению классового сознания пролетариев,  уж никак не в интересах капиталиста.                                                                                                                                                        Петрович

Ну а что делать сейчас украинским коммунистам, читайте здесь: https://zabolshevizm.wordpress.com/2014/02/22/post1479

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Вызовы ХХI века, Общество с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.