Насколько их олимпиада является нашей?


 

Сколько воплей кругом на тему «Не мешайте гордиться НАШЕЙ олимпиадой»!  А что, кто-то вам, нашистам, мешает? Нафига это навязчивое завывание «Не смешивайте спорт и политику»?  В блогосфере творится что-то невооброзимое: такое впечатление, что кремле-троллям на время Игр норму высеров увеличили впятеро, а 85 рэ теперь платят не за комент, а за каждую букву в нем…
Не бойтесь, я не буду призывать бойкотировать вашу олипиаду. Вы и так все сделали для того, чтобы мы ее бойкотировали. Сколько стоит смотаться в Сочи поболеть за ваших?  Вот русифицированный сайт ЕДИНСТВЕННОГО официального поставщика туров с очень нашим названием Jet Set Sports. Уже весело: встречать гостей хлебом-солью-поясным-поклоном и демонстрировать russkoye gostepreimstvo поручили оутсерсерам из Нью-Джерси (США). Зато удобно: титанические расходы понес бюджет встающей с колен RUSSIA, а соберут лавэ правильные пацаны из USA. Никакой Навальный не докопается, кто там в деле и в доле.  А бакшиш ожидается немалый:

«Стоимость пакета на весь период проведения мероприятия стартует от 3 млн. рублей. Пакет подразумевает размещение в отеле (по словам менеджера компании, вероятность того, что он будет 5-звездочным, есть, но она невелика) с питанием на базе завтраков, трансфер до олимпийских объектов плюс посещение любых мероприятий по желанию клиента. Jet Set Sports предоставляет возможность посетить даже церемонии Открытия и Закрытия Олимпийских игр, хотя в открытой продаже  на сайте единственного официального продавца tickets.sochi2014.com билетов давным-давно нет». (источник).

Ну и что, многие ли наши сограждане способны забашлять от 3 млн. на то, чтобы оттянуться в Сочи по полной программе? Хотя, о чем это я… по полной программе будет стоить раз в пять дороже, но это уже тема приватных переговоров с менеджером для VIP-клиентов. А для «босоты» есть «бюджетный» вариант: «в Сочи можно поехать не на весь срок проведения Игр, а, скажем, на 4 дня и заплатить чуть меньше миллиона рублей». (источник). Правда, за авиабилеты надо еще доплатить. Да и питаться придется за свой счет по «олимпийским» расценкам. Так что выйдет все же чуть больше миллиона. Если калькулятор мне не врет, то среднестатистический россиянец с официально-средней зарплатой (ога, ога, средняя между олигархом и бюджетником) за 2013 г. в 27 тыс. руб. должен  9,5 лет не есть, не пить, одежду не носить, на олипиаду копить. Ну, или всего 3-4 года, если готов чисто ритуально ступить ногой на святую сочинскую землю и попрыгать в экстазе в фан-зонах для таких же нищедранцев. Есть другой вариант: товарищ со знанием дела объяснил, как взять в банке кредит и съездить в Сочи «дикарем».

Таким образом Сочиниаду вне зависимости от собственного желания байкотируют примерно 99% граждан страны-хозяина Игр, которые ее же и оплатили своими налогами. Правда, встала такая проблемка: в Сочи живет всякое аборигенное быдло, и оно одним своим видом могло испортить ИХ праздник жизни. Поэтому последние шесть лет местнопроживающих сгоняли с мест, словно индейцев. Об этом уже написано-перенаписано и даже в Каннах фильм Игры Путина приз получил, повторяться не стану. Местные ненавидят вашу …ую распилиаду лютой ненавистью (кстати, в конце поста там картинка офигенная, я просто плакаль). Олимпиада кончится, а им потом со всем этим жить. Но чтоб исключить даже теоретическую возможность каких-либо эксцессов, посещать спортивные мероприятия могут только обладатели специальных аусвайсов – паспортов болельщика.

Как поведал мне местный журналист, который в теме, если ФСБ не даст добро, голубой  карточки тебе не видать. А без нее даже просто по улице ходить небезопасно. Патруль. Предъявите документики. Пройдемьте для выяснения. А попробуешь рыпнуться – бесплатную путевку на двухнедельный отдых в ИВС судья проштампует не глядя… Кстати, мне интересно, а ИВС там новый построили по олимпийской программе или старый гадюшник стоит? Разумеется, пользоваться личным автотранспортом запрещено даже обладателям голубых аусвайсов. А фигали, вдруг взорвут че-нибудь? И сумки, которые больше редикюля, шмонают безжаостно. В гастроном за хлебом местным на полном серьезе рекомендуют ходить с прозрачными полиэтиеновыми пакетами. Прозрачность у нас очень любят, ога. Короче, все, у кого нет трех миллионов на пир во время чумы, приравнены к террористам.

Теперь позвольте пару слов о том, насколько звезды спорта являются нашими. Чтоб было понятно, о чем я, раскрою тему на конкретном примере. Четырехкратную  олимпийскую чемпионку Галину Кулакову, абсолютную чемпионку Олипиады-72 в Саппоро, я считаю своей, не смотря на то, что фанатом лыж никогда не был. Простая доярка из Удмуртии, девочка из многодетной семьи (2 брата, 7 сестер), отец погиб на фронте.  Лыжная секция совхоза. Педагогический техникум. По вечерам спортивное общество «Труд». Работа инструктором  физкультуры на Воткинском машиностроительном заводе. У кого из нынешних чемпионов был такой стартовый капитал? А для советского большого спорта это весьма типично. Так жили все мы, так жили и наши чемпионы. Потому они и были НАШИМИ.  Потому СССР и был ведущей спортивной державой мира (кстати, на зимних олимпиадах нашим главным соперником традиционно были не США, а ГДР). НАШИ победители не снимались в Playboy, не рекламировали бутики, не были шлюхами генсеков, их не продвигали табуны продюсеров, они не тренировались за границей, потому что «в этой стране», видите ли, нет условий. Зато их любили по настоящему, а не по приказу. В Ижевске и сейчас вам любой скажет, как пройти к памятнику Лыжи Кулаковой, хотя вообще-то это стелла «Дружба народов», и к спорту никакого отношения не имеет. Кулакова как была, так и осталась НАШЕЙ. Если хотите, можете легко зайти к ней гости в дом в селе Италмас, баба Галя в свои 70 годков поучит вас дрова колоть.

Сегодня мастера  спорта проходят практически по одной категории со звездами шоу-бизнеса.  Мало быть просто хорошим спортсменом, недостаточно выиграть межрайонные соревнования под эгидой облсовпрофа, чтоб на тебя обратили внимание и включили в состав сборной. Надо быть привлекательным объектом для инвестиций. Надо иметь благодетеля, который тебя продвигает. Надо жить не в удмуртской (тамбовской, курганской, алтайской) глубинке а в более близких к Садовому кольцу местах, надо засветиться в медиа, надо тусоваться в правильных точках. Тогда у тебя есть перспективы, шанс прорваться в элиту.  Короче, бабло рулит.

Но ответьте мне, вот эта гламурная телка, которая прилетела в Сочи на частном самолете, чтобы пронести факелок на параде-алле – какое отношение она имеет ко мне? Ну и что, что Манька Шарапова – моя землячка (родилась в Нягани)? Для нее давно уже родной язык – английский, с 7 лет живет в США, там же тренируется. Как говорится, хороша Маша, да НЕ НАША. С какого рожна она, по-русски говорящая с жутким акцентом, была знаменосцем сборной РФ в Лондоне? Хотя, вопрос надо ставить точнее:  какой гонорар выторговали ее агенты за это? И во сколько обошлось налогоплательщикам участие Шараповой в сочинском шоу? Частный самолет входил в райдер?

В общем, если исключить  фактор тотального телезомбирования на тему «нашей» олимпиады, я не нахожу никаких рациональных причин для участия в патриотической истерике. Это ИХ олимпиада, это ИХ праздник жизни. За НАШ счет.

Может, я что-то не так понимаю?  НАШИ советские олимпийцы, выступая вдали от родных берегов, не имея практически никакой поддержки с трибун, претерпевая всякие неспортивные трудности (в Лэйк-Плэсиде  им пришлось жить в здании строящейся колонии для малолетних преступников, потому что богатая Америка в связи с экономическим кризисом не осилила строительство олимпийской деревни), рвали всех в клочья. И это был повод для гордости. НАШ спорт никогда не был вне политики.  Просто политика у нас была такой – побеждать. Чем вы мне предлагаете гордиться сейчас – самым чудовищным распилом бюджета в истории спорта? Оле-оле-оле-оле, Роисся – чемпион!  В этом виде состязаний – однозначно.  В остальных дисциплинах вам до СССР – как до луны пешком…

Алексей Кунгуров

 

                                                                                                                                                   
Advertisements
Запись опубликована в рубрике Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.