ПОЗИЦИЯ Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области по выборам в местные Советы депутатов Беларуси, которые состоятся 23 марта 2014 года


 

parlНа 23 марта 2014 года указом Президента назначены выбо­ры в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва.

 

Цель очередной выборной кампании, как и всех предыдущих, проводившихся после буржуазного контрреволюционного пе­реворота 1991 года – одурачивание трудящихся масс и укре­пление буржуазией с помощью голосов трудящихся легитим­ности своей власти и своего господства.

 

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ) по вопросу участия партии в избирательных кампаниях имеет четкую, основанную на положениях революционного марксиз­ма-ленинизма, классовую позицию.

 

Белорусские большевики в течение последних лет разъясня­ли трудящимся, что нынешние Советы в Белоруссии, действу­ющие в соответствии с Конституцией и законами буржуазного государства, являются выразителями интересов класса буржу­азии и обуржуазенных слоев белорусского общества и не име­ют ничего общего с Советами, которые были в социалистиче­ском государстве. С помощью нынешних буржуазных Советов эксплуататорский класс осуществляет свою власть в Белорус­сии, власть меньшинства – диктатуру буржуазии.

 

Действовавшие при социалистическом строе Советы БССР являлись воплощением государственной формы диктатуры пролетариата в республике, наиболее полно осуществлявшей­ся до середины 50-х годов ХХ века. Эти Советы были вырази­телями интересов большинства населения: рабочего класса,крестьянства, трудовой интеллигенции и представляли собой Советскую власть как высшую форму пролетарской демокра­тии.

 

Марксистско-ленинской наукой доказано, а весь предше­ствующий исторический опыт подтверждает, что рабоче-кре­стьянские Советы могут быть восстановлены только револю­ционным путем и только под руководством рабочей партии авангардного типа, вооруженной большевистской идеологией.

 

ВКПБ в течение всего предшествующего времени на всей территории СССР во всех избирательных кампаниях прово­дило агитационную работу в массах по развенчанию мифа о продуктивности парламентского реформирования общества в интересах трудового народа, мифа, постоянно вбиваемого в сознание буржуазными СМИ и лидерами псевдокоммунистиче­ской оппозиции. Этот миф можно развенчать, лишь показав на практике бесперспективность парламентских игрищ и выборов в любые органы власти по правилам господствующего в стране капитала, на деле отвращая от избирательных надувательств оппозиционные силы общества. Нужно на деле показать трудя­щимся первоочередность необходимости классовой борьбы,организованной борьбы за свои права, нужно на практике под­вести партии соглашателей с буржуазным строем к политиче­скому банкротству. Нужно, чтобы идея буржуазного парламен­таризма полностью дискредитировала себя в глазах трудового народа,чтобы он сам созрел до понимания необходимости подняться на классовую борьбу, чтобы перестал надеяться на «хороших» президентов, «хорошее» правительство, «правительство на­родного доверия» в условиях безраздельного господства капи­тала и буржуазной власти.

 

Нам, большевикам, необходимо разъяснять рабочим,крестьянам  и трудовой интеллигенции, что никогда в истории тако­го не было, чтобы трудящимся с помощью бюллетеней удалось вырвать власть у буржуазии, а капиталисты после поражения на выборах быстренько побежали сдавать награбленные богат­ства.

 

В.И. Ленин постоянно высмеивал идею «чистой» демокра­тии, которая проповедовалась различными небольшевист­скими партиями и организациями. По этому поводу он писал: «Маркс великолепно схватил эту суть капиталистической де­мократии, сказав в своем анализе опыта Коммуны: угнетенным раз в несколько лет позволяют решить, какой именно из пред­ставителей угнетающего класса будет в парламенте представ­лять и подавлять их!» (Полн. собр. соч., т. 33, стр. 88).

 

Что касается местных Советов, то, как уже отмечалось в документах ВКПБ, Республика Беларусь является буржуаз­но-президентской республикой, то есть подлинные рычаги власти находятся в руках Президента, а парламент является проводником политики Президента. Исполнительная власть в последнее время сделала все возможное для снижения роли Советов, оставив местным Советам ограниченный круг полно­мочий, которые к тому же соответствуют буржуазной Консти­туции и буржуазному законодательству Республики Беларусь.

 

Поэтому любой депутат местного Совета любого уровня выйти за пределы буржуазного правого пространства не может и не может в полной мере защитить интересы рабочего класса и трудовой интеллигенции.

 

В настоящее время многие политические партии РБ, в том числе Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) и Белорус­ская партия объединенных левых «Справедливый мир» – на­следница бывшей Партии коммунистов Белорусской (ПКБ), в соответствии со своими стратегическими программными уста­новками основательно готовятся к выборам в местные Советы, рассчитывая занять в них как можно больше мест, чтобы в даль­нейшем использовать их трибуну во время будущих выборов Президента и депутатов Национального собрания РБ.

 

Оппортунистическая КПБ и отрекшаяся от коммунистическо­го названия партия «Справедливый мир» намерены и дальше проводить соглашательскую политику и вместе с буржуазией,зазывая людей на выборы, обманывать трудовой народ и уво­дить его в сторону от классовой борьбы.

 

Главная же задача ВКПБ текущего дня, как неоднократно подчеркивалось в официальных документах партии  –  работать на социалистическую революцию.                                                                                                                                                      Однако следует признать: рево­люционная ситуация в Белоруссии, когда «низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому», пока не созрела. Несмотря на наличие отдельных элементов революционной ситуации объективного характера: неустойчивое экономическое положение на многих предприятиях, обнищание трудящихся как следствие роста цен на товары первой необ­ходимости и увеличения тарифов на услуги ЖКХ, увеличения доли платного образования и медицинских услуг, удорожания жилищного строительства и т.д., не готов субъективный фак­тор, т.е. рабочий класс, трудящиеся Белоруссии не готовы к решительным революционным выступлениям. Не готовы пока,чтобы повести за собой массы трудящихся Белоруссии на слом буржуазной системы и революционные организации республи­ки, в том числе и с использованием депутатского представи­тельства в местных Советах РБ.

 

В этой ситуации Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области приняло решение НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва. Исходя из вышеизложенного, тактика белорусских большевиков в выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь и конкретные непосредственные задачи заключаются в следующем:

 

1. Разъяснять трудящимся Белоруссии причину нашего не­участия в выборах в местные Советы депутатов Республики Бе­ларусь. Ставить главной целью выборной кампании пропаганду программных задач Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков, разоблачать антикоммунизм, антисоветизм, ан­тиленинизм и антисталинизм, являющихся составными частя­ми глубоко враждебной людям труда идеологии. С помощью партийной печати, листовок и в устных беседах на встречах избирателей с кандидатами доводить до трудящихся позицию ВКПБ о том, что с помощью выборов они никогда не отнимут власть у буржуазии, а, значит, не защитят свои права, что это возможно только на пути второго издания социалистической революции.

 

2. Партийным организациям не выдвигать от ВКПБ канди­датов в депутаты и доверенных лиц, не проводить агитацию и сбор подписей для регистрации кандидатов в депутаты, не на­правлять своих представителей в избирательные комиссии.

 

3. В тех избирательных округах, где в качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы представители от реакционных организаций прозападной ориентации и откровенные сторон­ники империалистических держав Запада любых направлений, а также их пособники, как, например, члены Белорусской пар­тии объединенных левых «Справедливый мир», следует вести агитацию против такого кандидата, а не за альтернативную кандидатуру, приняв в ней самое активное участие. В этом слу­чае необходимо принять участие в голосовании в данном окру­ге, вычеркнув реакционного кандидата.

 

4. Что касается кандидатов от КПБ, то эта социал-демокра­тизированная партия парламентского типа давно уже не явля­ются коммунистической, утратила свое самостоятельное лицо, и, потеряв всякую независимость, подчинена интересам наци­ональной буржуазии – действует с оглядкой на нынешнюю бур­жуазную власть.

 

Поэтому белорусским большевикам следует разоблачать ее оппортунистическую сущность, не проводя агитации за них, а в случае необходимости голосования руководствоваться выше­ изложенными положениями пункта 3.

 

5. Особое внимание уделять укреплению связи партийных организаций с рабочим и протестным движением, усилению своего влияния в трудовых коллективах, привлечению в наши ряды из этих коллективов наиболее активных сторонников большевизма, особенно молодежи.

 

9 января 2014 года, г. Минск                                                                                                                                                   Опубликованно в газете большевиков Белоруссии «Вперед» №1(237)2014год

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Новости коммунистического и рабочего движения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.