К 70-летию снятия блокады Ленинграда


Чем дальше время относит от нас события блокады Ленинграда, тем чаще фашиствующие силы современного империализма прибегают к использованию «блокады» – к блокированию населения целых стран, чтобы голодом (и холодом) вынудить людей отказаться от своего национального достояния, чаще всего представляющего сырьевые ресурсы и геополитическое положение страны. (На сегодня в глубокой блокаде США находятся Куба, КНДР) Блокадному Ленинграду было суждено стать эталоном несгибаемой воли и несокрушимого мужества, чтобы войти в мировую историю героическим примером, отождествляющим собой былинный пример птицы Феникс, возрождающейся из пепла.

Ленинградцы сражались в пределах возможностей имеющегося вооружения. Осажденное население было вынуждено сражаться в условиях, когда уже никакого ресурса чаще всего не оставалось. В этом случае население блокадного города, подобно рабочим Ижорского завода, само становилось одновременно и передовой линией фронта, и кузницей по производству вооружений и боеприпасов. Там, где вражеские атаки наносили броне защитников невосполнимые утраты, руки рабочих восстанавливали прочность брони и возвращали её на боевой рубеж. И то, что разрушалось военной машиной Германии, снова восстанавливалось и выходило на передовую для нанесения ответных ударов.

И хотя современная пресса пребывающего в застое СССР или СМИ временно победившей буржуазной «демократии»-контрреволюции нацелены на то, чтобы сосредоточить внимание по снятию блокады на авторитете генералов и маршалов, периодически сменявших друг друга на командных пунктах фронтов и штабов, но изнемогающий город жил и дышал своим воздухом свободы, чаще всего не ведая того, кто и как командует фронтами. Конечно, в изнемогающих от блокадной жизни домах были и растерявшиеся, и потерявшие человеческий облик люди, как бывают трусы и предатели на передовой. Но не они устанавливали настроение в городе. Поддержание высокого уровня духа защитников осажденного города оставалось за Первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП/б/.

Л.А.. Говоров и А.А.Жданов. 1942г
Руководители обороны Ленинграда:.
Маршал Говоров Леонид Александрович, генерал –полковник, с апреля 1942г. командующий Ленинградской группой войск, с июня 1942г. –командующий Ленинградским фронтом
Жданов Андрей Александрович – Первый секретарь Ленинградского Обкома и Горкома ВКП(б)

Все нити борьбы за осажденный город сходились в руках лидера Ленинградских большевиков Андрея Александровича Жданова. Именно он чутко улавливал ритм битвы на передовых рубежах обороны Ленинграда и организовывал подтягивание тыловых резервов. Жданов руководил созданием Дороги жизни по льду Ладожского озера в самое тяжелое время, начиная с зимы 1941 года. Он же организовывал в 1942 году и координировал действия энергетиков, проложивших по дну Ладожского озера высоковольтный кабель и трубопровод для перекачки топлива. Именно эти системы жизнеобеспечения буквально вдохнули в замерзающий Ленинград силы жизни, генерируя в учреждения и квартиры созидающий ритм Большой земли.

Руководящий талант А.А.Жданова проявился в том, что позволил Ленинграду превратиться в Город-крепость. Всё, что подвергалось разрушению на передовых рубежах обороны, незамедлительно попадало в условия восстановления на Кировском, Металлическом или Невском заводах, либо направлялось на заводы «Большевик» и «Электросила», в зависимости от того, какой гигант индустрии оказывался ближе к пострадавшему звену на передовой. И рабочие днем и ночью восстанавливали разрушенные звенья, позволяя им быстро вернуться на те позиции, которые были временно оголены. В итоге таких стараний оборонительный вал превращался в неприступную крепость, которую неприятель мог разрушать, но был не в силах разрушить и пробить себе «коридор» для прохода в город.

Жданов готовил и направлял удар по блокадному кольцу в январе 1943 года, пробивая «коридор» на Большую землю. В результате чего удалось сконцентрировать силы и нанести удар, после которого блокада преобразовалась в разорванное кольцо. В проём этого кольца в город хлынуло всё необходимое, включая и уголь для работы городских электростанций. И склонившийся к боевым позициям Ленинград начал подниматься. Потом встал во весь рост. Подоспевшие с Большой земли тыловые поставки позволили накопить силы и оценить свои возможности. И в январе 1944 года был нанесен фашистскому окружению тот сокрушительный удар, который привел соотношение сил борющихся сторон в соответствие с высоким духом Победы у ленинградцев. Именно такой удар рассчитывали нанести фашисты, расположившиеся с наружной стороны блокадного кольца, но по силе духа они были вынуждены уступить высокому героизму защитников Ленинграда.

Ленинградская организация ВКП/б/ под руководством А.А.Жданова сумела внести в настроение осажденного города ту созидающую силу Труда, которая, превозмогая боль от сжимающейся удавки блокадного кольца, выстояла и победила. Выстояла и победила потому, что политические взгляды сражающихся большевиков выходили далеко за пределы блокады и вели за собой других. И эти взгляды распространялись далеко за пределы систем жизнеобеспечения.

Ещё до начала блокады города ленинградскими большевиками были организованы партизанские отряды на южном и юго-западном направлениях Ленинградской области. Там располагались железнодорожные пути, по которым гитлеровские войска хотели бесперебойно получать пропитание и боеприпасы. Но бесперебойно у них ничего не получилось. И на железнодорожных путях у гитлеровцев были большие потери, и захватчикам пришлось оттягивать значительные силы, чтобы противостоять напору партизан. Действиями партизан также руководил А.А.Жданов, потому что он был политическим лидером не только в блокадном Ленинграде, но и на земле своей Родины.

Большое видится на расстоянии. Блокадный Ленинград стал первым городом, остановившим продвижение фашистских войск в этой Великой, Отечественной войне. И этот город смог стать первым бастионом защиты от смертоносного напора фашистов. Сражающийся город выстоял и победил силой своих убеждений. Ибо убеждения эти превосходили идеологическое превосходство нацизма и исходили из своей революционной теории, основанной на освобождении Труда от оков Капитализма.

Только свободный народ способен сражаться за свою Свободу и побеждать! Сражающийся блокадный Ленинград – яркое тому подтверждение.

Владимир Рябов, г. Ленинград                                                                                                                                                         ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.