Смерть В.И. Ленина, клятва И.В. Сталина (Урок истории)


Смерть  В.И. Ленина

Закладывая первые камни социалистического общества, Владимир Ильич  Ленин мечтал увидеть на месте отсталой и разорён­ной, убогой и бессильной старой Руси новую, могучую и счастли­вую страну расцветающего социализма. Но В.И. Ленину пришлось увидеть только самые первые, сравнительно небольшие успехи намеченной им грандиозной перестройки Советского Союза. 

Смерть застигла величайшего преобразователя в самом начале исторического пути нашей страны к победе социализма.

21 января 1924 г. В. И. Ленин умер.  Смерть вождя потрясла миллионы сердец.

«Никогда ещё после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг», — писал в своём воззвании Центральный Комитет РКП (б), извещая партию и всех трудящихся о кончине великого вождя.

 

Воззвание сжато и чётко характеризовало величие В.И. Ленина и его гигантского дела:

«Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического — бесстрашный ум, железная, несги­баемая, упорная, всё преодолевающая воля, священная нена­висть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революцион­ная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в твор­ческие силы масс, громадный организационный гений,— всё это нашло своё великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера».


ЦК большевистской партии призывал рабочий класс ответить на смерть вождя мобилизацией всех своих сил на выполнение ленинских заветов.

На предприятиях после докладов о жизни В.И. Ленина рабочие принимали короткие, решительные резолюции:

«Клянёмся вы­полнять заветы Ленина» …

 

Посылая делегацию на похороны вождя, рабочие 3-й москов­ской типографии вручили ей знамя с надписью:

«Сомкнёмся с коммунистической партией в единое кольцо и доведём заветы Ильича до конца!».


В эти дни общенародной скорби сотни тысяч пролетариев во всей стране подали заявления о вступлении в партию Ленина.

На траурных митингах и собраниях рабочие выносили резо­люции, обещая осуществить заветы В.И. Ленина и дать в подкрепле­ние партии лучших своих сынов.

Похороны В.И.Ленина. Колонны трудящихся у Дома профсоюзов 23-24 января 1924 г.
 


Траурная процессия на Красной площади
 


Красная площадь. Похороны Ленина
 


Похороны В.И.Ленина на Красной площади
 

 
 


1 августа 1924 года в Мавзолей В.И.Ленина внесли пробитое пулями знамя парижских коммунаров – подарок французских рабочих. Уникальную реликвию укрепили над гробом Ленина. В дальнейшем знамя находилось в постоянной экспозиции Центрального музея В.И.Ленина. В настоящее время хранится в фондах Музея В.И.Ленина – филиала Государственного Исторического музея.
 


«От президиума ЦИК Союза ССР»
 
 


«От 11 Всероссийского Съезда Советов»
 
 


«От исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала»
 
 


«От Унитарной Всеобщей конфедерации труда Франции»
 
 


«От правления Центросоюза»
 
 


«Красноармейцы, командиры и политработники 23 Харьковской стрелковой дивизии»
 
 


«От рабочих и крестьян Тверской губернии»
 
 


«От 4000 чел. работающих Гос. медно-обрабатывающего завода в Кольчугино»
 
 


«От М.Горького»
 
 
 


«От детей школы № 2 Московско-Казанской ж.-д.»
 
 

 
 

«Комната Ленина в Смольном».
 

Красноармейцы выносили такие же резолюции. Собрание красноармейцев и командиров Сивашской дивизии заявляло:

«Теперь мы должны охранять не только красные границы, но и неприкосновенность могилы великого вождя и учителя».


В улусах якутов, в кочевьях оленеводов-ненцев, в кишлаках таджиков и узбеков смерть Ленина вызвала глубокое горе и скорбь. Трудящиеся из самых дальних уголков страны посылали свои делегации в Москву на похороны Ленина. В Поволжье крестьяне собрали хлеб в фонд постройки памятника Ленину. Именем Ленина рабочие и крестьяне называли города, улицы, фабрики, деревни. Петроград, где Ленин начал свою революцион­ную деятельность как вождь пролетариата, где он привёл рабочий класс к победоносному восстанию и захвату власти, по ходатай­ству рабочих получил почётное имя Ленинграда.

23 января проводили в последний путь своего друга и учителя крестьяне из селений, окружающих Горки, где умер Ленин. Ра­бочие Москвы в последний раз встречали Ленина. В течение пяти дней и ночей непрерывный поток людей двигался к Колонному залу Дома союзов, где лежал Ленин: миллионы трудящихся ждали своей очереди, чтобы проститься с вождём.

 

                                                              Клятва  И.В. Сталина 

В ответ на смерть любимого вождя товарищ Сталин от имени партии и всего советского народа дал великую клятву — выполнить ленинские заветы.

На II съезде Советов СССР 26 января 1924 г. товарищ Сталин говорил:

«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою за­поведь!..

 

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить един­ство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..

 

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреп­лять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!..

 

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..

 

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и рас­ширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..

 

Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии… Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..

 

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность прин­ципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира — Комму­нистический Интернационал! (Сталин, Соч., т. 6, стр. 46—51). 

 


Ф. Решетников. Великая клятва. Речь И.В.Сталина на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года.

Великая клятва Сталина стала программой действий партии и Советского государства, обеспечивавшей победоносное развитие нашей страны по пути социализма.

27 января в 4 часа дня тело Владимира Ильича Ленина под звуки орудийного салюта было помещено в мавзолей, сооружён­ный в эти дни на Красной площади в Москве. Последний салют вождю отдали траурные гудки и сирены. На пять минут в траур­ном молчании замерла вся страна. Поезда остановились в пути.

Пятиминутной остановкой работ отметили всенародный траур рабочие и трудящиеся и во всех капиталистических странах.

                                          Первый год без  В.И. Ленина 

На смерть В.И. Ленина рабочий класс СССР ответил ещё более тесным сплочением своих рядов вокруг ленинской партии. Тысячи рабочих подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии, чтобы лучше выполнить заветы ушедшего вождя. ЦК объявил массовый приём передовых рабо­чих в партию. Было принято свыше 200 тыс. наиболее сознатель­ных и революционных рабочих, составивших «ленинский призыв» в партию. В громадной степени возрос интерес к изучению ленинской теории.

«Ленин умер, но ленинизм живёт!» — говорили рабочие и стремились лучше усвоить основы ленинского учения.

Идя навстречу этой потребности, товарищ Сталин прочитал в начале апреля 1924 г. в Коммунистическом университете имени Свердлова лекции «Об основах ленинизма». В лекциях, вскоре изданных отдельной книгой, систематически излагались великое ленинское учение о пролетарской революции и о диктатуре про­летариата, исторические корни и теория ленинизма, учение Ленина о партии, его взгляды на крестьянский и национально­колониальный вопросы. Товарищ Сталин подчеркнул, что ленинизм — учение не только русское, но и международное.

Ленинизм не только возродил революционное учение Маркса и Энгельса, извращённое оппортунистами II Интернационала, но развил марксизм дальше, обогатив его новым опытом клас­совой борьбы пролетариата в эпоху империализма.

«Ленинизм,— говорил товарищ Сталин,— есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Эта замечательная книга, являю­щаяся дальнейшим развитием марксистской теории, идейно вооружила рабочий класс СССР и всего мира в его борьбе за социализм. Книга товарища Сталина «Об основах ленинизма» сыграла огромную роль и в деле идейного разгрома троцкизма.

В мае 1924 г. состоялся XIII съезд партии, на котором Троцкий двурушнически заявил, что троцкисты прекращают фракционную борьбу. На самом деле он дал своим сторонникам указание орга­низовать контрреволюционное подполье, заявляя на словах об отходе от троцкизма.

XIII съезд подчеркнул, что осуществление линии партии, намеченной Лениным при переходе к НЭПу, укрепило союз проле­тариата с крестьянством и создало условия для быстрейшей ли­квидации хозяйственной разрухи. Съезд потребовал оказания по­мощи деревне, организации деревенской бедноты, создания кре­стьянских комитетов взаимопомощи. Требуя усиления борьбы с кулачеством и улучшения работы среди бедноты и середняцкой части деревни, съезд подтвердил линию на развитие кооперации как пути к социализму. Съезд наметил меры для улучшения ра­боты государственной торговли и кооперации, которые должны были помочь в условиях НЭПа установить смычку между промыш­ленностью и крестьянским хозяйством.

Новая экономическая политика привела нашу страну, ра­зорённую войной и интервенцией, к значительному подъёму.

Продукция всех видов промышленности выросла за 1924—1925 гг. на 60%, а число рабочих — на 27%. Улучшилось мате­риальное положение рабочего класса.

Проведённая в 1924 г. денежная реформа ввела вместо обес­цененных бумажных денег твёрдую валюту и укрепила финан­совое положение Советского государства.

Оживление государственной торговли и кооперации повысило удельный вес социалистических форм хозяйства. Советская тор­говля начала вытеснять частника. Крестьянское хозяйство за­метно укреплялось. Советское правительство оказывало трудяще­муся крестьянству существенную помощь. Уже в 1924—1925 гг. государство выделило из своих пока небольших ресурсов 290 млн. рублей для оказания помощи малоимущему крестьянству.

Успехи, достигнутые Советским Союзом за четыре года новой экономической политики, были отвоёваны в упорной борьбе про­тив сопротивлявшихся капиталистических элементов. Стремясь использовать недовольство крестьянских масс недостатком пром­товаров, высокими ценами на них и сохранившимися кое-где пережитками «военного коммунизма» в деревне, кулаки пытались организовывать восстания.

Перевыборы Советов показали, что в ряде районов середняк колебался в сторону кулака. Товарищ Сталин поставил задачу сплочения середняков вокруг пролетариата и вовлечения массы крестьян в советское строительство.

«Необходимо,— говорил товарищ Сталин на пленуме ЦК партии 26 октября 1924 г.,— всё живое, честное, инициативное, сознательное, особенно быв­ших красноармейцев, которые являются наиболее сознатель­ными, наиболее инициативными из крестьян, втянуть в работу Советов» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 318).


Советы — орган смычки рабочего класса с крестьянством при руководстве со стороны пролетариата. Вот почему оживление и укрепление Советов означало укрепление союза между проле­тариатом и крестьянством в деле совместной борьбы за соци­ализм.

Источник:  ИСТОРИЯ СССР. Учебник. изд.1952 год

Реклама
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.