СОЗДАНИЕ ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ НОВОГО ТИПА


СОЗДАНИЕ ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ НОВОГО ТИПА

НА VI ПРАЖСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В 1912 ГОДУ

Борьба большевиков с меньшевиками, троцкистами, отзовистами, ультиматистами и другими оппортунистическими группами в РСДРП, шедшая на протяжении всего периода столыпинской реакции, к началу 1912 г. достигла предела. Меньшевики рассматривали поражение революции 1905-1907 гг. как подтверждение своих взглядов о том, что пролетариат не может быть гегемоном революции. Они отводили эту роль либеральной буржуазии. Революцию в России меньшевики считали завершённой. Оппортунизм меньшевиков, предательство целей революции приобрели форму ликвидаторства. На страницах своей газеты («Голос социал-демократа») они выступали с требованием ликвидировать нелегальную революционную партию. Ликвидаторы отказывались от программных, организационных и тактических основ РСДРП. Они звали рабочих к примирению с царизмом, к отказу от революционной борьбы с самодержавием и буржуазией. Лидерами ликвидаторов были Потресов, Аксельрод, Дан, Мартов, Мартынов и другие.

Меньшевики-ликвидаторы приспосабливались к столыпинскому «конституционному режиму» и призывали к созданию легальной, якобы рабочей, партии. В насмешку рабочие называли ликвидаторов «столыпинской рабочей партией». Целью ликвидаторов было создание в России партии типа партий II Интернационала, с расплывчатой либеральной программой, без чёткой организации  и определённой марксистской политики. В рядах этих партий были открытые противники марксизма, социализма – оппортунисты. С ними мирились во имя единства партии. После того, как ликвидаторы стали требовать ликвидации ЦК РСДРП, даже ранее сомневавшимся большевикам стало ясно, что дальнейшее формальное пребывание большевиков в одной партии с меньшевиками немыслимо.

Перед большевиками встала задача: фактический разрыв с меньшевиками довести до конца и изгнать их из партии. Эту задачу должна была выполнить VI Общепартийная конференция, которую подготавливали большевики. Конференция должна была не только решить задачу разрыва с меньшевиками, но и, порвав с ними, создать новую партию, партию нового типа, отличную от обычных социал-демократических партий Запада, свободную от оппортунистических элементов, способную повести пролетариат на борьбу за власть.

Большевики не могли не видеть, что после смерти Энгельса западно-европейские социал-демократические партии стали перерождаться из партий социальной революции в партии «социальных реформ», а каждая из этих партий, как организация, уже превращалась из руководящей силы в придаток своей собственной парламентской фракции. Большевики видели и понимали, что пролетариату нужна новая, настоящая марксистская партия, которая была бы непримиримой в отношении оппортунистов и революционной в отношении буржуазии, которая была бы сплочённой и монолитной, была бы партией социальной революции, партией диктатуры пролетариата. Большевики хотели иметь именно такую новую партию.

В июне 1911 г. на совещании членов ЦК РСДРП, находившихся за границей в Париже было принято решение о созыве Всероссийской партийной конференции. В Россию по предложению В.И.Ленина был направлен Г.К.Орджоникидзе для организации работы по созыву конференции. Он объехал промышленные центры страны и информировал о решении членов ЦК созвать партийную конференцию. Это предложение было поддержано.

VI Всероссийская конференция РСДРП состоялась 5 – 17 января 1912 г. в Праге. На ней было представлено свыше 20 партийных организаций – почти все действовавшие в России организации. Поэтому она имела значение съезда партии. За исключением двух меньшевиков – партийцев состав делегатов был большевистским. В.И. Ленин руководил работой конференции, выступал с докладами по всем вопросам повестки дня, составил проекты резолюций.

Самым важным делом конференции было очищение партии от оппортунистов. В резолюции «О ликвидаторстве и группе ликвидаторов» говорилось, что ликвидаторы своим поведением окончательно поставили себя вне партии. Таким образом  Пражская конференция довела фактический разрыв с оппортунистами до формально-организационного, изгнав их из партии.

Пражская конференция выбрала большевистский Центральный Комитет партии. В состав ЦК вошли В.И.Ленин, И.В.Сталин, Г.К.Орджоникидзе, Я.М.Свердлов, С.С.Спандарьян и другие. И.В.Сталин и Я.М.Свердлов были избраны в ЦК заочно, так как они находились в ссылке. В числе кандидатов в ЦК были избраны М.И.Калинин, Е.Д.Стасова, С.Г.Шаумян. Был создан центр для руководства революционной работой в России (Русское Бюро ЦК) во главе с И.В.Сталиным. В Русское Бюро ЦК вошли также Я.М.Свердлов, С.С.Спандарьян, Г.К.Орджоникидзе, М.И.Калинин. Пражская конференция подвела итог всей предшествовавшей борьбе большевиков с оппортунизмом, поставив меньшевиков вне партии.

В.И.Ленин писал М.Горькому об итогах Пражской конференции в начале 1912 года: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи возродить партию и её Центральный Комитет. Надеюсь Вы порадуетесь этому вместе с нами» (Ленин, т.XXIX, стр. 19). Высоко оценил значение Пражской конференции И.В.Сталин. Он писал: «Эта конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию«. (Стенографический отчёт XV съезда ВКП(б), стр. 361-362).

Ведя непримиримую борьбу о оппортунистами, очищая пролетарскую партию от скверны оппортунизма, большевики создали партию нового типа, партию ленинскую, партию, завоевавшую диктатуру пролетариата.

А.Черняк, член ВКПБ, историк , г.Москва                                                                                                                                                              ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.