Позиция Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков по ситуации на Украине


Страсти вокруг предполагаемого вступления Украины в Евросоюз не утихают. В центре Киева продолжаются выступления сторонников европейской интеграции – так называемый «Евромайдан» (по аналогии с майданом 2005 года, когда к власти пришел ставленник либеральной прозападной буржуазии Ющенко). Активисты «евромайдана» захватили мэрию украинской столицы и требуют подписания соглашения с ЕС.

Что будет означать вступление страны в Евросоюз для украинских трудящихся, можно видеть на примере других стран бывшего социалистического содружества – Болгарии, Венгрии и др. Евросоюз – это кабала для трудящихся Украины, это окончательный разгром недобитой за 20 лет капитализма промышленности, хищническое разграбление природных богатств страны – в том числе вывоз в Европу (в Германию) украинского чернозёма, что уже оговорено руководством ФРГ. Европейские капиталисты заявляют о намерениях превратить Украину «в европейский огород». Планы гитлеровских нацистов реализуются через 70 лет!

За спиной протестующих на «евромайдане» стоят США и ЕС, чей бизнес кровно заинтересован в окончательном порабощении Украины. Весьма показателен тот факт, что в Москве у посольства Украины выразил свою поддержку «евромайдану» Немцов – известный апологет неолиберальной экономической модели, с 10 своими сторонниками.

Участникам «народных» протестов в Киеве кукловоды выплачивают по 100 гривен за их «работу», в день, или, при активном «дрании горла» – по 50 гривен в час,  причем этого никто не скрывает. Таким образом, не народ Украины требует слияния с Евросоюзом, а кучка либеральных фашистов-провокаторов, которая использует в своих интересах темноту, безграмотность и желание подзаработать деньги у некоторой части населения.

Необходимо отметить, что отказ Януковича подписать соглашение о вступлении в ЕС – хотя на самом деле он не отказался, а всего лишь отложил подписание – не является каким-либо «жестом доброй воли» или сигналом его особой привязанности к России. Изначально Янукович представлял интересы крупного украинского капитала, ориентированного на Россию. Сейчас он продолжает действовать по указке тех, чей бизнес от вступления в ЕС пострадает. Руководство РФ уже не раз демонстрировало свои возможности «перекрывания кислорода» бизнесу неугодных государств, в том числе запретив недавно ввоз в страну украинских конфет.
Колебания Януковича никак не связаны с заботой о трудящихся. Он заботится о бизнесе. Между тем неонацисты в Украине вполне способны совершить государственный переворот.

Фашистская украинская партия «Свобода» использует традиционную тактику левых сил, призывая население ко всеобщей забастовке. На этот призыв уже откликнулось руководство Львова, сообщив о начале в городе забастовки. Фашисты хотят, чтобы трудящиеся Украины таскали им «каштаны из огня», добровольно засовывая свою голову в «петлю» европейской интеграции. Те, кто еще вчера яростно ратовали «за украинский народ», за «незалежность», ругали «москалей» и лгали о, якобы, «советской оккупации», сегодня с пеной у рта требуют загнать украинский народ в кабалу МВФ и ЕС, бегают с флагами США и Евросоюза. Вот истинное лицо «свободовцев». Они глубоко враждебны трудящимся Украины.

Что должен ответить трудовой народ, рабочие, крестьяне, служащие и учащиеся Украины, чью сторону принять в конфликте интересов капиталистических группировок? Прежде всего, необходимо осознать, что вступление в ЕС и связанные с этим требования  к Украине, чужды и враждебны интересам трудящихся. Всеобщая забастовка – да, но не под лозунгами купленного «евромайдана», а под красными знаменами, на которых наш, пролетарский, большевистский лозунг – «Да здравствует новая социалистическая революция! Да здравствует диктатура пролетариата!». Не выбирать «из двух зол», между неолиберальной фашистской диктатурой и «своими» украинскими капиталистами –  а долой всякую буржуазию, долой диктатуру капитала, даешь революционный, социалистический путь!

Вот что должны были бы ответить трудящиеся Украины и всех других бывших союзных республик платным провокаторам, тянущим их в кабалу. Трудящиеся должны осознать и защищать  свои интересы.

Спасение Украины, России и всего человечества – в социализме, в ликвидации капиталистических отношений.

ЦК ВКПБ

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вызовы ХХI века, Новости коммунистического и рабочего движения, Общество с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.