Изучая марксизм. Характеристика эпохи на основе сталинского конспекта статьи “Международный характер Октябрьской революции”


Изучайте историю!Предварительный конспект, который сделал Сталин для статьи о наступившей эпохе диктатуры пролетариата, дает добротную почву для постановки вопроса о характеристике нашей постсоветской эпохи.

Сталин обозначает конечную цель развития любого общества нашего времени: «Установление диктатуры пролетариата, как наиболее революционного и наиболее организованного класса из всех эксплуатируемых».

Сталин выделяет четыре основные черты:

1) Центры империализма (“метрополия”). Октябрь, как поворот от господства капитализма в передовых странах – к коммунизму. У нас говорят часто, что Октябрьская революция есть прорыв мирового империалистического фронта. Но что это значит? Это значит, что она положила начало эре пролетарских революций и диктатуре пролетариата.

Раньше танцевали от французской революции XVIII столетия, используя ее традиции и насаждая ее порядки.

Теперь танцуют от Октябрьской революции.

Раньше Франция.

Теперь СССР.

Раньше “якобинец” был страшилищем всей буржуазии.

Теперь большевик является страшилищем буржуазии.

Эра “простых” буржуазных революций, когда пролетариат был лишь ударной силой, а эксплуататоры пользовались плодами революций, – прошла.

Наступила эра пролетарских революций в капиталистических странах.

Этот пункт действителен и по сей день.

2) Периферия империализма. Октябрь открыл эру освободительных революций в колониях и зависимых странах.

Пролетариат не может освободить себя, не освобождая угнетенные империализмом народы. Единый фронт пролетарских революций в метрополиях и колониальных революций в зависимых странах.

Эра безмятежной эксплуатации колоний и зависимых стран прошла.

Наступила эра освободительных революций в колониях, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии.

Эра освобождения колоний окончательно завершилась в 60-е. Теперь мир состоит из империалистического центра, догоняющих и буферных стран и зависимых полуколоний. Наступила эпоха неоколониального господства империализма. Союз (органы союза – ООН и НАТО) двух империалистических блоков: США, Японии, Израиля, Южной Кореи с одной стороны и Евросоюза – с другой, противостоит пока разрозненным догоняющим империалистическим странам: Китаю, России, Индии и др. Остальная планета находится под империалистическим каблуком угнетения. Сменились лишь методы – от прямого насилия к насилию скрытому и экономическому подавлению. Формы претерпели изменения – характер остался тот же.

3) Центры и периферия – вместе. Тем самым Октябрь нанес мировому империализму смертельный удар, от которого он никогда не оправится.

Империализм никогда не вернет себе того “равновесия” и той “устойчивости”, которыми он обладал до Октября.

Эра “устойчивости” капитализма прошла.

Наступила эра упадка капитализма.

Этот пункт требует особого пересмотра. Марксизм в СССР потерпел поражение, а затем и весь соцлагерь развалился, утвердилась частная собственность против научного планирования, в республиках власть взяла буржуазия. Вернул ли империализм «равновесие» и «устойчивость»? В некотором смысле, да. Теперь нет угрозы в виде социалистического лагеря. Но самое главное – это реальный осязаемый пример обобществления, пример вымещения товарных отношений и теория этих процессов. Эра упадка капитализма продолжается, хотя и наступила некоторая стабилизация.

4) Октябрь означает идеологическую победу коммунизма над социал-демократизмом, марксизма над реформизмом.

Раньше, до победы диктатуры пролетариата в СССР, с.-д. и реформисты могли щеголять знаменем марксизма, кокетничать с Марксом и Энгельсом и т.д., так как это не было опасно для буржуазии и люди еще не знали, к чему может привести победа марксизма.

Теперь, после победы диктатуры пролетариата в СССР, когда все поняли, к чему ведет марксизм и что может означать его победа, с.-д. и реформисты, учуяв опасность для буржуазии такого щеголянья и кокетничанья с марксизмом, предпочли отмежеваться от марксизма.

Отныне единственным убежищем и оплотом марксизма стал коммунизм.

Это совершенно справедливый пункт действителен и по сей день, с одним лишь дополнением: после распада соцлагеря реформисты в СНГ стараются присвоить себе часть социалистического наследия в качестве «национального достояния». Они, порвав с марксизмом на деле и на словах, пытаются прямо подменить коммунизм реформизмом. Поэтому дело коммунистов – бороться за марксизм.

А по существу так:

Октябрь открыл собой эру торжества мирового коммунизма, которая есть эра заката социал-демократии и прямого ее перехода в лагерь буржуазии.

Октябрь есть победа марксизма в идеологии.

Тогда как поражение СССР – есть победа буржуазного реформизма в идеологии. Именно санитария идей определяет коммуниста.                                                                                                                                                                             ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Общество, Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.