Школа большевизма


29 октября 2013 года, верному помощнику и резерву большевистской партии — Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодёжи исполняется 95 лет.            ВЛКСМ-95Большевики  вели неустанную работу  с молодёжью на заводах и фабриках, в деревнях, в легальных обществах, воскресных школах,в солдатских казармах, в нелегальных кружках, при подготовке стачки или  демонстрации — везде,  где  для  этого была малейшая  возможность,  вовлекали её  в  непосредственную борьбу против угнетения  и  эксплуатации,  передавали  ей опыт старших товарищей. В  революционных боях  формировалось  и  крепло молодое  поколение  рабочего класса и трудового крестьянства.                                                          Союзы рабочей и крестьянской молодежи – это организации пролетарского юношества, возникшие после буржуазной Февральской революции 1917 года в России. До Февраля 1917 года большевистская партия, по большому счету, не нуждалась в отдельных молодёжных структурах. Во-первых, партия действовала в подполье, и дробление по возрастному признаку ей было ни к чему, а во-вторых, и это пожалуй, самое главное – большевики в своей основной массе во время борьбы с царизмом были молодыми людьми. Лишь к 1917 году большевики уже заметно повзрослели: В.И. Ленину было уже 46 лет, а И.В. Сталину – 37. После свержения царизма в феврале 1917 года большевистская партия вышла из подполья и появилась необходимость объединить вокруг партии рабоче-крестьянскую молодежь. Социалистические союзы рабочей молодежи – это организации трудящейся молодежи, возникшие в период подготовки Октябрьской революции. Они возникли в Петрограде, Москве и ряде других городов России при руководящем участии большевиков. К маю 1917 г. районные Союзы рабочей молодежи в Петрограде насчитывали уже тысячи молодых людей. Члены союзов молодежи приняли активное участие в демонстрации 1 мая, молодежь требовала введения 6-часового рабочего дня и охраны труда подростков, права участия в выборах с 18 лет, выступала против продолжения империалистической войны.

В июне 1917 г. в большевистской газете «Правда» был опубликован написанный Надеждой Крупской примерный Устав Союза рабочей молодежи России, в котором указывалось, что его главной целью является подготовка борцов за свержение капитализма и победу социализма.

В Москве первый союз рабочей молодежи был создан в марте — апреле в Замоскворецком районе на заводе Михельсона, потом возникли ячейки революционной молодежи на других заводах.

Весной и летом 1917 Союзы рабочей молодежи возникают во многих городах, главным образом, в промышленных центрах. В марте-апреле был создан Севастопольский союз молодежи, в марте образовался союз «Прогресс» в Константиновке (Донбасс), в апреле – Юношеская организация при Екатеринбургском комитете РСДРП(б), в Риге было положено начало Союзу молодежи при Социал-демократической рабочей партии Латвии, возник Союз в Нижегородской губернии. В мае был создан союз рабочей молодежи в Костроме, в Киеве – инициативная группа по организации союза, возник Таллинский социал-демократический союз. В июне союзы возникают в Туле, Воронеже. В июле создаются Казанский социалистический союз рабочей молодежи и Ростовско-Нахичеванский союз пролетарской молодежи.

Во время борьбы с корниловщиной рабочая молодежь Петрограда, Москвы, Харькова, Киева и Донбасса, Белоруссии и Урала вступала в отряды Красной гвардии.

В августе – сентябре социалистические союзы рабочей молодежи были созданы в Мотовилихе, Златоусте, Перми, Владивостоке, Баку, Одессе, Челябинске, Екатеринославе, Тифлисе. Ко времени Октябрьской революции союзы молодежи возникли также на Урале, в Сибири (в Красноярске, Иркутске, Новониколаевске), на Украине, в Крыму, в Белоруссии и других регионах.

Союзы рабочей молодежи под руководством большевистской партии приняли активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции. В своем плане Октябрьского вооруженного восстания В.И. Ленин особо указал на роль рабочей молодежи: «Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях…»

В Петрограде многие активисты рабочего союза молодежи участвовали в штурме Зимнего дворца, во взятии телефонной станции, юнкерского училища, в охране штаба революции – Смольного. В Москве соратники союза также приняли активное участие в ожесточенных боях за Советскую власть.

Союзы молодежи включились в социалистическое строительство, в борьбу за защиту завоеваний революции. Первые мобилизации бойцов социалистических союзов рабочей молодежи на фронты гражданской войны происходили в конце 1917 – начале 1918 года: на борьбу против банд Дутова на Урале, белоказаков Краснова на юге. Когда вследствие наступления немецких войск в феврале 1918 г. Социалистическое Отечество оказалось в опасности, многие организации молодежи ушли на фронт почти в полном составе. В мае – июле 1918 г. происходила массовая мобилизация союзов молодежи на фронт на подавление мятежа чехословацкого корпуса. Бойцы союзов рабочей молодежи участвовали в продотрядах, подавлении кулацких мятежей, партизанском движении, подпольной работе в тылу врага.

Для дальнейшего развития союзов молодежи требовались единый центр и единая программа. 4 августа 1918 года было создано оргбюро по созыву Всероссийского Съезда Союзов рабочей и крестьянской молодежи. 1-й съезд открылся 29 октября 1918 – этот день и считается Днем рождения Комсомола. Съезд провозгласил создание Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина. В  связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик — СССР,  комсомол в марте 1926  года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический  союз молодежи  (ВЛКСМ).

2 октября 1920 г., В.И. Ленин  выступил на ІІІ съезде РКСМ  с речью, которая получила название «Задачи союзов молодёжи». Тогда перед молодёжью страны Советов встали грандиозные   задачи созидания, задачи построения, впервые в мире, социалистического общества.                                                                                                                                             Молодёжь должна была овладеть знаниями коммунизма, чтобы воплотить в реальную жизнь замыслы, ради которых  была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция.
В.И. Ленин предостерегал комсомольцев от зубрёжки, от книжного знания, не связанного с жизнью.
Только в труде с рабочими  и крестьянами можно по­ настоящему научиться коммунизму, т.е., овладеть марксистско­-ленинской теорией, сила которой в её жизненности, в её неразрывной связи с практическими делами.   Отметая фальшь о вечной нравственности, вождь подчеркнул,что «нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда».                                   «Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся
вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов. Коммунистическая нравственность это та, которая  служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность даёт в руки одного лица то, что создано трудом всего общества».                    
«В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма. Вот в чём  состоит и основа коммунистического воспитания, образования и учения».

 

Впереди у советского комсомола была великая история: комсомольцы громили врага на фронтах Гражданской войны, а потом строили социализм: Магнитку и Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре и железнодорожную магистраль Турксиб, раскулачивали сельских буржуев и пахали колхозные поля на советских тракторах.

После окончания Гражданской войны комсомольцы с не меньшим героизмом участвовали в построении в своём пролетарском государстве, Союзе Советских Социалистических Республик, социализма, внесли значительный вклад в проведение индустриализации и коллективизации, ликвидацию неграмотности.

В годы Великой Отечественной войны, когда против первого в мире социалистического государства диктатуры пролетариата пошли войной фашистская Германия (подготовленная к «крестовому походу против большевизма» крупнейшими империалистическими государствами) и её многочисленные  сателлиты, миллионы комсомольцев активно участвовали в защите Советской Родины. Партизанские отряды на оккупированных врагом территориях Советского Союза состояли на 30-45% из членов ВЛКСМ.

Одним из наиболее известных примеров героизма комсомольцев, проявленного  в деле борьбы с фашистскими захватчиками, служит подпольная организация «Молодая Гвардия», боровшаяся против оккупантов в Краснодоне  (Украинская ССР).

Велик был вклад Комсомола и в обеспечение фронта всем необходимым для ведения войны. В эти тяжелые для социалистической Родины годы комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». За заслуги перед социалистической Родиной в годы войны три с половиной тысячи комсомольцев удостоились звания Героя Советского Союза, а три с половиной миллиона были награждены различными орденами и медалями. Имена многих комсомольцев, павших в бою за свою Советскую Родину, стали синонимами мужества и героизма.  После победы Союза Советских Социалистических республик в Великой Отечественной войне комсомольцы активно способствовали восстановлению пострадавшего народного хозяйства.

Комсомол  успешно  справлялся со своими задачами в сталинский период строительства социализма: Днепрогэс,Магнитка,Комсомольск­ -на-­Амуре, первый трактор,первый автомобиль ,выдающиеся авиационные рекорды,покорение Арктики и полет в космос­ — все это  беспремерные вехи героического пути Ленинско­ — Сталинского Комсомола.
С извращением в хрущёвско­-брежневские годы марксизма­ — ленинизма в догму, оторванную от реальной жизни,  а потому и потерявшую свой революционно­-преобразующий характер, переродилась и партия. И рабочий класс, и весь советский народ следом за нею.                                                                                                                               Коммунистическая нравственность перестала быть нормой жизни, естественно присущей советскому человеку в сталинские годы. Верх начали брать приспособленчество, мещанство, обывательщина с её жизненными принципами: «своя рубашка ближе к телу, моя хата – с краю, после нас – хоть потоп» и т.д.  Нравственными ценностями стали погоня
за «длинным рублём», приспособленчество, фальшь, лицемерие и, в конечном счёте, предательство.  И выросшее на этой почве предательское горбачёвское руководство. ВЛКСМ, вслед за КПСС полностью переродился и в 1991 году  бесславно закончил своё существование. Результат мы имеем.  Разрушение великого Советского Союза, межнациональные конфликты и войны, превращение «независимых»  «суверенных» государств, бывших республик СССР в отсталые страны с ограбленным и обнищавшим, деградирующим и вымирающим населением.                                 В Советском союзе каждому было гарантированно бесплатное лучшее в  мире образование,  бесплатная качественная медицинская помощь,право на труд и отдых, квартиры давали бесплатно,плата за коммунальные услуги была символическая. Сейчас ,нет денег ­ нет будущего! Таковы законы  капитализма…

Но  большевистские традиции не умерли и продолжают жить в рядах Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков  (ВМГБ) молодёжной организации Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (ВКПБ).   ВМГБ, вместе с партией, ведёт активную борьбу против всевластия капитала, за восстановление Советской власти — власти трудящихся.   Молодые большевики руководствуются в своей работе Программой ВКПБ, каждый месяц выпускают большевистскую газету «Революция».  ВМГБ ведёт работу по коммунистическому воспитанию молодёжи, вовлекая её в борьбу против наёмного рабства, и активно проводит политику большевизма в молодёжной среде.
Перед коммунистической  молодёжью нашего времени стоят не менее великие задачи, чем перед молодёжью двадцатых — ­тридцатых годов.
Стоит задача возрождения нашей великой Советской Родины – Союза Советских Социалистических Республик. 
Стоит задача окончательного и бесповоротного уничтожения последнего эксплуататорского строя на Земле ­ — капитализма,на его высшей империалистической стадии.
Стоит задача построение бесклассового коммунистического общества, задача созидания единой коммунистической цивилизации. 
А для этого надо овладевать знаниями, овладевать марксистско­ — ленинской наукой. 
«Коммунистом стать можно лишь тогда, ­ когда обогатишь свою память знанием всех тех  богатств, которые выработало человечество» — В.И.Ленин.   
Но чтобы эти знания не стали мёртвым грузом, не стали просто заученными  и безжизненными формулами, необходимо овладевать ими в процессе борьбы, которую ведут трудящиеся за свои права, ­ за право на достойную жизнь, на своевременную выплату зарплат, пенсий, стипендий, за право на труд, на жильё, на кусок хлеба и саму жизнь,наконец.
Учась самому, приобретая необходимый опыт борьбы, и в процессе этой борьбы просвещая рабочий класс, трудящиеся массы, внося и формируя в них классовое сознание, настойчиво и неуклонно формировать и укреплять пролетарскую,  большевистскую коммунистическую партию.

Только революционная теория марксизма -­ ленинизма, организационно оформленная в коммунистическую партию, способна научно ответить на вопросы рабочей экономической борьбы, научно поставить вопросы политической стратегии и тактики борьбы, солидарно организовать рабочий класс на взятие власти и построение общества без рынка, без частной собственности, без эксплуатации, без нищеты.

Присоединяйтесь к изучению марксизма­ — ленинизма и к солидарной
борьбе против буржуазии в теоретической, экономической и политической области, к борьбе за социализм – общество, не разделенное на хозяев и наемных рабов!

               Вечная слава героям Ленинско — Сталинского Комсомола!

             Да здравствует грядущая  социалистическая  революция!

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Новости коммунистического и рабочего движения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.