Страшилки про «наступление фашизма»


Отсутствие диалектического мышления означает, прежде всего, неспособность выявить сущность того или иного явления. Именно поэтому господа оппортунисты научный анализ, во многих случаях, подменяют бессодержательной эмоциональной болтовней, граничащей с истерикой. Этому они научились у буржуазных политиканов.

Так, к примеру, редактор форума.мск  А. Баранов выступил с заметкой под заголовком  «Власть готовит нацистский переворот».  С чего он это взял? А вот с чего.

К примеру,
« Власть тянуло на коричневое еще со времен раннего Ельцина — сомневающиеся могут найти в «Московском комсомольце»  статью «Призрак фашии» аж от августа 1991 года, где я довольно подробно прогнозировал трансформацию «номенклатурной демократии» в номенклатурный фашизм даже без смены декораций и исполнителей ».

То есть, автор адресует нас к статье аж от августа 91-го года. 22 года прошло, а предсказанное Барановым скатывание к фашизму так и не случилось. Фактически, Баранов расписывается в том, что он сделал ошибочный прогноз еще тогда. То есть власть  «тянуло-тянуло»  на «коричневое» ,  да так и не вытянуло до сих пор.

А вот другой  «сильный»  аргумент:

« За что был снят с повестки дня Сурков? Думаю, главным образом за имитацию фашизма вместо подлинного «чемпионата России по Хайльгитлеру». Все создаваемые им прокремлевские массовые молодежные движения имели все признаки фашистских организаций, не случайно в народе даже движение «Наши» получило прозвище «нашисты», а нынешний замминистра Иван Демидов при создании движения «Молодая гвардия» позировал в нарядах, сильно напоминающих образ гламурных фашистов из комиксов ».

То есть вместо аргументов, можно просто предложить свои досужие домыслы. Раз  «Наших»  прозвали  «нашистами», то они  «фашисты». Отличная логика!

Или вот резюме:
« С Путиным или без Путина, но российская буржуазная республика прошла трансформацию и готова кричать «Хайль!» в чей-то персональный адрес. Помешать этому процессу может только русский народ, не желающий воодушевляться вокруг облизывания очередного сапога ».

Что за трансформация? Почему и как именно она прошла? Ничего этого объяснять автор не считает нужным.

Однако идеи, высказанные оппортунистом Барановым, далеко не новы и пользуются определенной популярностью в российской «левой» среде.  У истерии по поводу  «наступления фашизма» одна простая задача — увести классовую борьбу в безопасное для буржуазии русло. Пока некоторая часть  «коммунистов» , вместо своего собственного научно-теоретического развития расходует свое время и энергию на  «борьбу с фашизмом» , для буржуазии они абсолютно безопасны. Капиталистов вполне устраивает такая ситуация, когда  «нацисты» бьют  «коммунистов» и наоборот. То есть в данном случае Баранов банально льет воду на буржуазную мельницу.

Что же вообще такое фашизм? Марксисты этим словом называют наивысшую степень буржуазной реакции. Прибегает буржуазия к этой реакции только когда ей грозит смертельная опасность в лице возглавляемого коммунистами рабочего класса. Там и тогда, где сила коммунистов настолько велика, что буржуазии как классу грозит полное уничтожение, буржуи могут прибегнуть к фашизму. Очевидно, что условий для возникновения фашизма в нынешней РФ нет.

С фашизмом не стоит путать национализм. Путаница с этими понятиями возникла еще по вине позднесоветских пропагандистов, которые часто смешивали два термина. Именно эти ошибки привели к тому, что в головах многих два понятия —  «фашизм» и  «национализм»  слились воедино. Хотя фашизм вполне себе может существовать и без национализма, и наоборот.

Так вот, в данный момент, если о чем и можно говорить, так это о национализме. В рядах националистов царит полнейший бардак. Ни о каком едином националистическом движении не может быть и речи. Однако эти разрозненные группы вполне могут использоваться капиталистами в своих целях. К примеру, для давления на тех же мигрантов. Отсутствие единства в националистическом движении является свидетельством того, что буржуазия как класс не делает ставку на него, оно ей не интересно как движение, способное отстаивать ее объективные интересы.

Какой интерес представляют подобные движения для буржуазии? Ну, во-первых, — это разобщение пролетариата. Капиталистам очень даже на руку, когда пролетарии разных национальностей мутузят друг друга. Во-вторых, как уже было сказано выше, это увод «левого» движения в выгодное буржуазии русло противостояния с  «нацистами». В-третьих.  Для того буржуи и твердят о росте национализма, чтобы не позволить трудящимся массам осознать реальный классовый антагонизм. Именно для этого буржуазное ТВ постоянно и педалирует  «национальный вопрос».

Касательно тактики коммунистов в этих условиях. Довольно часто сталкиваюсь с таким мнением.  Дескать, « вот вы, говорите о необходимости научно-теоретического совершенствования, призываете отказаться от «акционизма» и сосредоточиться на  «диванной»  научно-публицистической работе, но как же быть, когда фашизм наступает? Вот мы реально сталкиваемся с давлением на нас националистов, и что ж нам делать?»

Ответ здесь довольно простой. Это буржуазия, руками националистов, пытается втянуть определенную часть «левых» в  «бои местного значения». Ввязываться в такие бои, когда нами даже еще не завоеваны передовые пролетарии — глупо.  Буржуазная власть в таких противостояниях будет на стороне националистов, хотя и не всегда. Коммунисты понимают, что ввязываться в открытое боестолкновение с националистами они в данный момент не могут, что результатом такого столкновения будет расходование и без того небольших сил зазря. Поэтому единственно верной тактикой в таких условиях будет избежание всяких столкновений, игнорирование провокаций со стороны националистов, если такие имеют место.

Российская буржуазия, в силу ряда объективных условий, русский национализм своей официальной идеологией провозглашать не собирается. Подъем русского национализма ей самой не на руку. И не стоит здесь путать буржуазную пропаганду с реальной буржуазной политикой. Коммунистам же следует сосредоточиться не на конфликтах с националистами,  а на разгроме оппортунизма, невозможном без добросовестного овладения марксисткой диалектикой.                                                                                                                                    Петрович

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Оппортунизм и ревизионизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.