Кратко о партии ленинского типа


LENINНе вдаваясь в историю вопроса, попробую изложить свой взгляд на ключевой вопрос марксисткой практики. Общим критерием для оценки той или иной коммунистической партии на предмет ее соответствия марксистской теории партийного строительства являются конкретные результаты ее работы. Партия ленинского типа – это партия, которая ведет правильную политику и руководствуется всем идейно-теоретическим наследием коммунистического партстроительства. В связи с этим встаёт вопрос, на какие конкретно узловые моменты в наследии стоит обратить внимание?

Первое: теория. Коммунисты руководствуются научно обоснованным положением о роли рабочего класса в революции, который сам по себе революционную теорию выработать не способен. Привнести ее в рабочий класс должна политическая партия, каждый член которой должен в совершенстве овладеть марксизмом. Поскольку каждый член партии теоретик – это идеал, так или иначе, но вопрос всегда стоит в том, имеется ли действительная идейно-теоретическая борьба с оппортунизмом и усвоена ли в достаточной степени марксистская теория членами партии. Если партия профанирует идейно-теоретическую работу, а ее члены профанируют марксистскую учебу, такая партия не может называться партией ленинского типа, так как она просто не способна выполнять свою функцию.

Второе: кадры. Задача коммунистов использовать объективно сложившуюся ситуацию в обществе для пополнения своих рядов. Только после того как человек овладеет основами марксистской теории, он может считаться членом партии. Сталин пишет «по поводу первого пункта устава партии»: «Партия наша – социал-демократическая. Это значит, что она имеет свою собственную программу (ближайшие и конечные цели движения), свою собственную тактику (способы борьбы) и свой собственный организационный принцип (форму объединения). Единство программных, тактических и организационных взглядов является той почвой, на которой строится наша партия. Лишь единство этих взглядов может объединить членов партии в одну централизованную партию. Рушится единство взглядов – рушится и партия. Следовательно, членом партии можно назвать лишь того, кто полностью принимает партийную программу, тактику и организационный принцип партии. Лишь тот, кто достаточно изучил и полностью принял программные, тактические и организационные взгляды нашей партии, может быть в рядах нашей партии и вместе с тем в рядах руководителей армии пролетариев». К этому он добавляет ещё безусловную необходимость работы в одной из партийных организаций.

В нашей ситуации опыт РСДРП неуместен, потому что тогда, в начале XX века, коммунистическое движение зарождалось с «чистого листа», комплектование партии происходило из армии пролетариев, которым действительно было нечего терять, рабочие жили во время жесточайшей эксплуатации, сословных пережитков и у них отсутствовала даже элементарная собственность. Сейчас ситуация кардинальным образом отличается и куда большая нагрузка падет на теорию, на необходимость глубокой пропаганды – как главного оружия против обывательского образа мышления. Только научные знания могут гарантировать успех в завоевании кадров. «Общенародное» протестное недовольство нужно использовать для укрепления партии, вовлекать наиболее думающих в изучение марксизма и в партийную работу. Только тогда, когда наиболее передовая часть рабочих и интеллигенции будет завоевана коммунистами, огромные массы трудящихся будут вынуждены признать необходимость руководства. А повернуть массы трудящихся, которые слепо идут за буржуазией, за буржуазными порядками, простыми выкриками коммунистических лозунгов невозможно.

Таким образом, нужно развивать и активно пропагандировать марксистскую теорию, завоевывая и привлекая в партию передовую интеллигенцию, молодежь и сознательных пролетариев. На следующем этапе развития рабочего движения кадровая политика меняется, но общие установки остаются те же.

Третье: стратегия и тактика. Стратегия в общих чертах ясна – социалистическая революция: взятие власти рабочим классом, под руководством коммунистов и обобществление (научное централизованное планирование) экономики. Вопрос в правильной тактике.

Тактика – это способы борьбы, они всецело зависят от ситуации.                     А. Каллистов, чья статья от 2003 года «Ещё раз о партии ленинского типа», которая использовалась мной при написании данной заметки, прекрасно формулирует общие тактические установки и основные опасности для коммунистов:

«Ещё Ленин отмечал, что революции делают не компартии. Их делают народные массы, а коммунисты являются в них только катализатором. Для революции необходима революционная ситуация, а о её возникновении свидетельствуют массовые, множественные стихийные схватки с буржуазией, а необходимым субъективным условием является желание трудящихся к единению с коммунистами, их воля идти за коммунистами в бой, не жалея, если надо, и самой жизни. Всё это должно происходить на фоне неустойчивости режима, вызванного какими-либо катаклизмами — войной, финансовым крахом и пр., обострившимся до предела соперничеством отдельных групп буржуазии и др. Спрашивается, есть сейчас такие условия? Можно их искусственно вызвать? Увы, нет!

А раз это так, то тактика должна быть направлена на революционное воспитание самого молодого поколения, на всемерное налаживание профессионально-революционной работы, терпеливого, настойчивого разъяснения текущего момента с целью освобождения людей от иллюзий, распространяемых антинародными средствами массовой информации.

Задача партии — содержать себя в идеологической чистоте, освобождаясь от тех, кто своими действиями не способствует восстановлению народного доверия к коммунистам. Такое доверие не может основываться ни на ностальгии, ни на критике настоящего, ни на личных «страданиях за народ» отдельных членов партии, а только на крепкой научной базе, на позитивной программе, возрождении стремления к коммунизму. Без всего этого, без высокой коммунистической бдительности мы зайдем в тупик, разменяем наши реальные возможности на авантюрные дела и не выполним своей исторической задачи».                                                                                                                                                                     И. Грано                                                                                                                                                              ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.