ПАМЯТИ АРИАДНЫ ЖУКОВОЙ


9 октября 2003 года, десять лет назад, в Москве скончалась Ариадна Степановна Жукова, человек той редкой человеческой породы, знакомство с которыми остаётся в твоей памяти на всю жизнь, воспоминания о которых поддерживают тебя в трудную минуту, с которыми «сверяешь» свою жизненную позицию. Эта та порода людей, которых не надо звать на борьбу, которые сами, по внутреннему убеждению, первыми становятся в шеренги борцов. Такова была Ариадна Жукова. 

Родилась она 21 июня 1925 года в Смоленске. Отец её был, как тогда говорили, красным профессором – преподавал политэкономию, мать работала врачом. Рано ощутив тягу к деятельности гуманитарного направления, особенно – изобразительному искусству, она, ещё не имея высшего образования, начала преподавать рисование в деревенской школе Смоленской области. Уже тогда, и на всю жизнь, тема эстетического образования детей, тема коммунистического воспитания подрастающего поколения становится одной из основных в её деятельности. Это и её работа в НИИ художественного воспитания, и в Институте теории и истории изобразительного искусства Академии художеств СССР, и на посту заместителя Председателя комиссии по художественному воспитанию детей и юношества. Её работа в области художественной педагогики получила широкое общественное признание.

Разносторонне одарённая, Ариадна Жукова становится значительным явлением в советской публицистике, журналистике, публикует более двадцати книг о творчестве  русских и советских художников, об эстетическом воспитании в США, ГДР, Франции, на Кубе. Приведу лишь названия некоторых книг: «Пластов из Прислонихи», «Улыбка Джоконды», «В.И.Ленин в рисунках художников», «Страницы истории нашей. Живопись. Скульптура. Поэзия». Тема искусства, творчества и гражданская тема, тема любви к социалистической Родине всегда в её творчестве идут вместе, они неразрывны.

Огромно наследие Жуковой как журналиста. Она публиковалась и в «Комсомольской правде», и в «Советской культуре», и в «Учительской газете», других газетах и журналах. В журнале «Работница» она дала серию блестящих статей о русских художниках, была отмечена премией этого журнала за лучший материал. Она писала о детях, о воспитании, о советских воинах, о великой революционной традиции, о современном советском изобразительном искусстве. Замечателен литературный стиль её работ, всегда отличающийся оригинальностью замысла, бескомпромиссностью гражданской позиции, яркостью образов и страстностью изложения.

Тема рабочего, советского рабочего класса, волновала Жукову, пожалуй, более, чем всё остальное. Волновало и отображение жизни рабочих в искусстве, и сама их жизнь. Она очень любила беседовать с рабочими и о рабочих, умела, отбрасывая второстепенное и наносное в их облике и характере, чутко уловить в рабочих лучшие черты нового человека будущего. Не счесть её творческих командировок на крупные советские стройки, промышленные предприятия. В результате появлялись яркие статьи и очерки о рабочих.

Начавшаяся в нашей стране буржуазная контрреволюция не сломила Жукову, не смогла заставить её изменить своим коммунистическим убеждениям, отказаться от открытой яростной борьбы за коммунистические идеалы, которую ей пришлось вести в одном из институтов Академии художеств – «гадюшнике» матёрых демократов. В 1989 году Жукова становится депутатом Тимирязевского районного Совета, одной из первых включается в работу Коммунистической оппозиции, публикует множество умных и страстных публицистических статей в «Молнии», «Ленин и Отечество», «Правде», «Советской России», «Серп и Молот». В 1994 году она участвует в организации Конгресса «Деятели культуры и искусства за Советскую Родину» и становится его Председателем.

Ариадна Степановна никогда не была членом коммунистической партии. Только за две недели до своей внезапной кончины она сказала автору: «Сергей Васильевич! Я решила вступить в вашу партию – ВКПБ!». Остались неизданными (надеюсь, пока) десятки её замечательных стихов о рабочем классе, о Советской Власти.

Осталось волнующее завещание Жуковой нам, живущим: «Советский Союз разрушен? Неправда! Он жив в наших сердцах! И нам дано великое счастье  — счастье бороться за его воскрешение!»

С.В.Христенко                                                                                                                                                                 ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Публицистика и заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.