Борьба с национализмом в СССР


Националистам, самоназвавшимся “коммунистами”,  «красным патриотам» и всем остальным на заметку


484560_300216356778502_2019245800_n_________________________________________________________________________________

Из Уголовного Кодекса РСФСР 1922года

(действовавшего до 1927 года)

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Преступления государственные

 

2. Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления

 

83. Агитация и пропаганда всякого рода, заключающая призыв к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 75 – 81, а равно в возбуждении национальной вражды и розни, карается —

лишением свободы на срок не ниже одного года со строгой изоляцией.

Если же агитация и пропаганда имели место во время войны и были направлены к неисполнению гражданами возложенных на них воинских или связанных с военными действиями обязанностей и повинностей, то наказание может быть повышено вплоть до высшей меры наказания.

_______________________________________________________________________________




 

Из Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года

(действовавшего до 1960 года)

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Преступления государственные

2. Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления

59-7. Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера влекут за собой —

лишение свободы на срок до двух лет.

Те же действия в военной обстановке или при массовых волнениях влекут за собой —

лишение свободы на срок не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества. 

_______________________________________________________________________________




 

https://i1.wp.com/s018.radikal.ru/i524/1309/39/c078746f16f6.jpg

Только

белогвардейской своре

Выгодно

рабочий класс поссорить.

Грязные пятна,

погромщики и

антисемиты

Будут

с предприятий

счищены и смыты.




_________________________________________________________________________________

Приказ Прокурора СССР А.Я.Вышинского

№ 5/01580

от 7 июля 1937

Проверкой в порядке надзора ряда дел, преступления по которым квалифицированы по ст. 74 УК РСФСР (хулиганство), выявлено, что органы расследования, прокуратура и суды квалифицируют по указанной статье, как хулиганство, такие хулиганские действия обвиняемых, которые по своему конкретному содержанию являются контрреволюционными выпадами против Советской власти, Конституции Союза ССР, наших вождей, либо же выпадами грубо шовинистического характера.

Так, например, в ночь на 23/XII-1936 г. гр-н МАСЛОВ (Москва, Ленинградский район), ворвавшись в пьяном виде в троллейбус, ругал неприличными словами членов правительства, Советскую власть, Сталинскую Конституцию, кричал, что трудящимся лучше живется у Гитлера, чем в Советском Союзе, а двух пассажиров обозвал “жидами”.

Несмотря на то, что хулиганское поведение МАСЛОВА выразилось явно контрреволюционными выпадами, органы расследования и суд ограничились квалификацией этого поведения по ст.74 УК.

Второй пример – гражданин РАЛДОГИН (Москва, Сокольнический район) в пьяном виде завел драку и избил в общежитии татарина Еникеева, причем, нанося побои последнему, кричал “бей татар – пусть не будет у нас в общежитии татар”.

И в этом случае органы расследования и суд квалифицировали преступление РАЛДОГИНА по одной лишь ст. 74 УК, тогда как явно шовинистические хулиганские действия последнего давали полное основание применить в данном случае квалификацию по ст.59-7 УК*

В связи с изложенным предлагаю органам прокуратуры:

1) в порядке осуществления надзора за расследованием обеспечить, чтобы хулиганские действия, сопровождавшиеся или конкретно выраженные в контрреволюционных либо шовинистических выпадах квалифицировались, по правилам о совокупности преступлений, по ст. 58-10 либо по ст. 59-7 УК РСФСР и соответствующим ст.ст. УК других союзных республик.

2) в порядке осуществления надзора за правильностью судебных приговоров неуклонно опротестовывать приговоры, в которых хулиганские действия, подобные указанным в приведенных примерах, квалифицированы судом как простое хулиганство, без применения ст. 58-10 и ст. 59-7 УК.

Пропаганда или агитация, направленная к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера

 

ГАРФ, ф. 8131, оп. 28, д. 22, л. 5

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Национализм - враг трудящихся!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.