1937 ГОД В ИСТОРИИ СССР


«ВЕЛИКИЙ ТЕРРОР» или ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ?

Много есть в советской истории славных памятных дат. Это и 1945 год – год Великой победы, это и 1961 год – год запуска в космос первого в мире космонавта – Юрия Гагарина. Есть и трагические годы – 1941 год – год нападения на Советскую страну фашистских полчищ, 1953 год – год кончины Великого Сталина. Ну а 1937 год – что это такое? Год «великого террора», как нам уже многие десятилетия вдалбливают в головы разные демократы-антисоветчики? Или это что-то совсем другое? Почему в дискуссии с любым антисоветчиком разговор неизбежно «скатывается» к теме 1937 года? Какую роль, какой смысл пытаются эти «правдолюбцы» придать 1937 году, и зачем им это нужно? Вот на эти важнейшие вопросы и постараемся поискать ответы.
Сталкиваются «в лоб», «сшибаются» две несовместимые точки зрения. Первая, советская, говорит: «1937-ой год вскрыл новые данные об извергах из бухаринско-троцкистской банды. Судебный процесс по делу Пятакова, Радека и других, судебный процесс по делу Тухачевского, Якира и других, наконец, судебный процесс по делу Бухарина, Рыкова, Крестинского, Розенгольца и других, — все эти процессы показали, что бухаринцы и троцкисты, оказывается, давно уже составляли одну общую банду врагов народа под видом «право-троцкистского блока». Судебные процессы выяснили, что троцкистско-бухаринские изверги, выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, ставили своей целью разрушение партии и советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной армии, расчленение СССР, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восстановление капиталистического рабства в СССР».
Вторая, антисоветская, точка зрения утверждает прямо противоположное: все (это важно – все!) осуждённые на процессах 1937 года абсолютно ни в чём не виноваты, никаких антисоветских действий они не совершали, все эти «враги народа» придуманы Сталиным для реализации своих личных планов и сокрытия «грехов» своей биографии (мнимая служба в царской охранке и т.п.). И вообще – Сталин был «прирождённый злодей», который «кушал маленьких детей». В общем – «врагов у Советской власти не было и быть не могло». (Эксплуататорские классы ликвидированы, будучи лишены частной собственности. Ну кто пойдёт против Советской власти..).
Давайте-ка посчитаем всё-таки реальных врагов Советской власти, Сталина, того пути строительства социализма, который он предлагал. Группа Рютина в Платформе «Союза марксистов – ленинцев» (красиво, правда?) пишет: «Экономическая политика Сталина, … привела… не только к невиданному экономическому кризису всей страны, но она дискредитировала самые принципы социалистического строительства и отбросила нас в экономическом отношении не менее чем на 12-15 лет назад… Ошибки Сталина и его клики… переросли в преступления… Партия и рабочий класс в своём подавляющем большинстве против Сталина и его клики. Надо только эти распылённые и терроризированные силы объединить… и начать работать по устранению сталинского руководства… Ликвидация диктатуры Сталина и его клики».
О чем писал Троцкий многие годы в своём «Бюллетене оппозиции»? Долой Сталина! Близкий Троцкому Дрейцер Е. А. признавал, что в 1934 году он получил письменную директиву Троцкого о подготовке террористического акта против тт. Сталина и Ворошилова. Содержание письма Троцкого было коротко. Начиналось оно следующими словами: «Дорогой друг! Передайте, что на сегодняшний день перед нами стоят следующие основные задачи: первая — убрать Сталина и Ворошилова, вторая — развернуть работу по организации ячеек в армии, третья — в случае войны использовать всякие неудачи и замешательства для захвата руководства».
Ну, хорошо. Это отдельные личности, группы. А ведь в ходе Великой Отечественной войны выяснилось, что у Советской власти, у политического курса Сталина многие тысячи реальных врагов. Это и власовцы (члены РОА – Русской Освободительной армии, освобождать-то страну хотели от большевиков, от Советской власти), это и Бандера, Коновалец и прочие – уничтожившие многие десятки тысяч советских людей, это и «лесные братья», ожесточённо сражавшиеся против Советской власти ещё многие годы после окончания войны. Больше всего заключённых было в лагерях не в 1937 году, а в 1946-1947 годах. И в своей основной массе это были власовцы, бандеровцы, полицаи.
Может быть к началу перестройки враги Советской власти «кончились»? Не тут-то было. Сторонников капиталистической контрреволюции оказалось более чем достаточно. Послушаем матёрого «зубра» перестройки – Анатолия Чубайса: «…Дело в том, что я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. Это начиналось с утреннего включения радио и бодрого голоса с такой специальной омерзительной советской интонацией: «Здравствуйте, товарищи! Начинаем утреннюю зарядку!». Для многих нормальных людей школьные годы — это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!» Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили её разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы её все вместе». Кто-то скажет: «Ну бог с ним! Это же просто сумасшедший». Нет, не так всё просто – это осознанная, продуманная ненависть к тем основополагающим ценностям, которые составляли основу мировоззрения советского человека. И глубокое идейное единство и с Рютиным и с «бонапартистом» Тухачевским – тут вовсе не исключено.
Вряд ли стоит подробно останавливаться на антисталинском докладе Н.С.Хрущёва на 20-м съезде КПСС. Клеветнический характер содержащихся в нём утверждений обстоятельно разоблачён в книге американского исследователя Гровера Ферра «Антисталинская подлость», М., 2007. Автор обоснованно делает вывод: «Из всех утверждений «закрытого доклада» , напрямую разоблачающих Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого».
О самих процессах 1937 года. Здесь интересны свидетельства Д. Девиса, бывшего на посту посла США в СССР с января 1937 года до весны 1938 года, т.е. как раз в пик политических процессов. Свои воспоминания о том времени он изложил в книге «Миссия в Москву», на которой президент Рузвельт оставил такую надпись: «Эта книга – явление, она на все времена». 25 июня 1941 года, то есть спустя три дня после нападения Гитлера на Советский Союз, Д. Дэвис выступал с лекцией в Гарвардском университете. Его спросили, что бы он мог сказать о наличии в СССР «пятой колонны». Последовал короткий ответ: «Её больше не существует – все расстреляны». В одном из писем, вошедших в книгу и написанных в апреле 1938 года, Д.Дэвис писал по поводу процесса по делу «Правотроцкистского блока»: «…И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина». Д.Дэвис приходит к выводу, что советское руководство готовилось к войне не только путём наращивания оборонной мощи, но и путём тщательной чистки своих руководящих кадров, какой бы высокий пост они ни занимали: «У русских были свои квислинги, по аналогии с той же Норвегией, и они их уничтожили».
По книге Д.Девиса был поставлен одноимённый фильм. Сразу же после окончания второй мировой войны при президенте Трумэне члены пресловутой комиссии по расследованию антиамериканской деятельности занялись тотальной жёсткой чисткой всех фильмов, несущих правду о Советской России. Ну и, конечно же, не была обойдена вниманием и «Миссия в Москву», которая, как утверждала кровожадная комиссия Маккарти, была поставлена в Голливуде «по сталинскому сценарию».
Совсем по-другому чем антисоветчики оценивают конец тридцатых годов в Советском Союзе объективные наблюдатели, жившие тогда в Советском Союзе, видевшие ситуацию изнутри. Приведу небольшой отрывок из воспоминаний Г.К.Жукова: «Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличалось неповторимым, своеобразным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить»!
Сопоставляя приведённые выше факты, начинаешь понимать – заговоры против Сталина, против Советской власти в 30-е годы вполне могли быть, больше того – ДОЛЖНЫ были быть, если учесть накал классовой борьбы тех лет. Вызывает естественное недоверие и разглагольствование о том, что «врагов у Советской власти не было». Были и очень серьёзные! Но честно говорить об этих заговорах всегда было очень непросто, потому что сразу находится масса оппонентов, которые отвергают любые версии и факты, свидетельствующие о попытках соратников вождя убрать его с политической арены. Аргумент у оппонентов «железный»: признать существование заговоров против Сталина – значит признать обоснованность репрессий против политических деятелей из его ближайшего окружения. По мнению антисталинистов всякий, кто пытается доказать существование в стране антисталинских заговоров, косвенно оправдывает политические процессы тридцатых годов. По этому вопросу были едины и верхушка хрущёвско-брежневской КПСС, и советские «диссиденты», и их пособники и покровители за рубежом.
К чему может привести (и фактически привело) отрицание сталинского опыта строительства коммунистического общества пророчески писали Мао Цзэдун и Энвер Ходжа в своём Совместном заявлении «О дне рождения И.В. Сталина» от 21 декабря 1964 года: «Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС».
Получается, что «дубина» 1937 года, запущенная на всю мощь Хрущёвым в 1956 году вышла в своей «работе» далеко за рамки первоначального назначения – дискредитации И.В. Сталина. Она «крушит» (и не без успеха) всю советскую историю, весь героический подвиг Советского народа, построившего первое в мире государство рабочих и крестьян. Именно на этой «дубине», как на главной опоре, держится вся «конструкция» антисталинской, антисоветской ЛЖИ. Почитайте новости в газетах: 3 июля 2009 года в Вильнюсе прошла 18-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. На этой сессии ОБСЕ одобрила резолюцию с названием «Воссоединение разделённой Европы». Резолюция однозначно уравнивала нацизм и советизм (сталинизм, коммунизм). Она констатировала, что СССР – преступное государство, осуществлявшее геноцид, военные преступления, преступления против человечности. 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге состоялось заседание Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На заседании в присутствии президента РФ с развёрнутым и далеко идущим заявлением по поводу десоветизации выступил член Президентского Совета С. Караганов. Предложенная Советом программа включает: необходимо признать, что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать», необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз – преступным государством, необходимо признать, что «вся Россия – большая Катынь» (имеется в виду точка зрения, что массовые захоронения в Катыни – дело рук НКВД), необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ, необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия, необходимо признать, что СССР несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них всё, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства, необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством, необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза. Мило, просто и – главное – демократично.
Корни этой изуверской программы, несомненно, растут из антисоветской интерпретации событий 1937 года, из «закрытого» доклада Н.С. Хрущёва. Цель этой программы — втоптать в грязь, обратить в прах всю советскую историю, историю наших с вами прадедов, дедов, отцов. Так что не думайте – Чубайс одинок, чубайсов у демократов – пруд пруди. Демократы – народ лихой. Опросы показывают, что подавляющее большинство людей в РФ после двадцати с гаком лет идеологической обработки терпеть не может «либеральных ценностей» — наплевать, дожмём, организуем вторую перестройку! Кризисное экономическое положение, рассыпается структура государственного управления – наплевать, всё дело в том, что мы ещё не всё сделали как в Америке. Вот сделаем – тогда всё наладится. Всё это уже здорово смахивает на классическое «Пили, Шура, пили!».
Что же делать нам, большевикам, в это тяжелейшее для страны, для народа время, когда в оппозиции нынешнему буржуазному режиму – раздрай, которому не видно конца, когда простые люди, многократно обманутые рекламой, сулящей сказочные богатства, по существу не верят никому и ничему? Есть одно великое и могучее чувство в каждом бывшем советском человеке – чувство былой принадлежности к великой Социалистической Родине. Уверен, это могучее чувство — чувство советского патриотизма — будет главным двигателем в нашей борьбе за освобождение нашей великой и прекрасной Родины из нынешних тенет капиталистического рабства и унижения.
ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!
  
                                                                                                                                         С.В.Христенко                                                                                                                                               ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, Разоблачение буржуазных мифов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.