Розе Тулетаевой по прежнему отказывают в медицинской помощи


Роза Тулетаева

Как информирует Социалистическое движение Казахстана, по сообщению дочери осужденного лидера бастовавших нефтяников Жанаозена Алии Тулетаевой, Розе сейчас требуется немедленное медицинское вмешательство из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Но администрация колонии по-прежнему отказывает ей в этом. Два месяца назад Роза Тулетаева даже вынуждена была объявить голодовку протеста, которая длилась около двух недель, но ситуация кардинальным образом не изменилась.

На сегодняшний момент, после проведения осмотра в областной больнице города Атырау (где находится женская колония), у Розы Тулетаевой было выявлено резкое увеличение аденомы печени на 4 сантиметра, что при дальнейшем увеличении может привести к разрыву печени. Несмотря на подобную критическую ситуацию, врачи пока отказываются делать операцию, а медицинский персонал самой колонии попросту игнорирует жалобы осужденной.

Кроме этого у Розы Тулетаевой обострились боли в позвоночнике, и причину этого местные врачи выявить и диагностировать не могут. Соответственно нет нужного оборудования в местной больнице для проведения необходимого комплексного обследования. Все это происходит на фоне многочисленных обращений и заявлений зарубежных и казахстанских правозащитных организаций. Несмотря на эти обращения, никаких действий по устранению этих нарушений и предоставлению Розе Тулетаевой необходимой медицинской помощи, сделано не было.

Более того, несмотря на требование правозащитников предоставить возможность встретиться с осужденной, в колонию были пропущены два месяца назад только представители проправительственных общественных объединений, которые были призваны показать удовлетворительное положение дел. Кроме этого, моральное и психологическое давление оказывается и на дочь Розы – Алию. По её словам за ней неоднократно устанавливалось наружное наблюдение со стороны сотрудников спецслужб, а также запрашивались личные данные по месту работы.

Роза Тулетаева была осуждена на 5 лет заключения в женской колонии общего режима, за участие и руководство массовой забастовкой нефтяников в Жанаозене. Она была обвинена в «организации массовых беспорядков», а в отношении нее были применены пытки и недозволенные методы следствия, что было раскрыто во время судебного процесса. На последнем заседании надзорной коллегии Верховного Суда РК в отношении нее было оставлено прежнее решение суда без изменения. И это после двух резолюций Европейского парламента, которые призывали казахстанские власти немедленно освободить ее и всех осужденных нефтяников Жанаозена.

Социалистическое движение Казахстана призывает всех активистов левых и профсоюзных организаций отправить  письма протеста по следующим адресам:

Генеральная Прокуратура РК: 7122127@prokuror.kz, 

Комитет Уголовно-исполнительной системы МВД РК: admin@kuis.rk

МВД РК: press@mvd.kz

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости коммунистического и рабочего движения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.