ДВЕ ЖИЗНИ – И ОДНА СУДЬБА


«Не пьедесталом для нашей гордыни должна быть Куба, а священным алтарем, на котором каждый из нас, не задумываясь, принесет жизнь в жертву отчизне»

Хосе Марти «Со всеми и для блага всех»

Всю неделю в России, как и во всем мире, проходили мероприятия в поддержку II Акции солидарности и протеста в Вашингтоне «5 Дней для 5».

Своеобразным завершающим аккордом этой компании в России стало открытие 5 июня в Посольстве Республики Куба в Москве выставки картин Антонио Герреро, посвященной Хосе Марти. Вниманию друзей Кубы, до отказа заполнивших гостеприимный посольский дом, были предложены 8 картин, с портретами, относящимися к разным периодам жизни Апостола Кубинской Революции.

Выставка безусловно достойна привлечь внимание не только друзей Кубы и людей, восхищающихся гением Хосе Марти (а таких в нашей стране великое множество). Не меньшее восхищение и уважение вызывает автор работ.

Антонио Герреро – один из всемирно-известной Пятерки героев, осужденных в США за антитеррористическую деятельность. Эти картины, как и многие другие, написаны им в тюремной камере.

Картины привез в Москву наш товарищ по Российскому Комитету, руководитель Ассоциации кубинцев в России Бернардо Торрес. Во время последней поездки на Кубу их дала ему мама Антонио – Мирта Родригес.

Антонио Герреро многое роднит с Хосе Марти. И дело даже не в том, что оба они замечательно творчески одаренные люди – поэты. Намного важнее другое. Оба они истинные патриоты. Оба – образец стойкости, мужества. Образец служения своей Родине, своему народу.

За любовь к Родине юного 16-летнего Хосе Марти колониальная администрация отправила на каторгу. Практически обрекая на смерть. Хрупкого телосложения, еще не успевший возмужать юноша должен был в кандалах (!) дробить камень в каменоломне. Только благодаря усилиям друзей, ему удалось выйти на свободу. Условную свободу, потому что ценой ее была высылка с любимой Кубы. А дальше была жизнь, без остатка отданная борьбе за ее независимость.

Неправый, политизированный суд в Майами обрек Антонио Герреро на жизнь за решеткой. Даже с учетом пересмотра невообразимого первоначального приговора – 1 пожизненное заключение плюс 10 лет, за служение отчизне, за предотвращение террористических актов на Кубе и попытки отвести беду от граждан США, выступавших за нормализацию отношений с Островом Свободы, Антонио должен провести в тюрьме 21 год и 10 месяцев. Юридические возможности освободить Пятерку на сегодняшний день исчерпаны. Освободить Антонио и его товарищей во власти только одного человека – президента США. И вряд ли существует надежда, что он сделает это без давления международной общественности.

Что дает человеку мужество бороться, когда борьба кажется уже проигранной? Что дает силы не предать своих друзей и себя, чтобы такой ценой купить свободу? Что позволяет сохранять силу духа, гражданскую позицию и активность, которой нет у многих, отнюдь не скованных кандалами и ограниченных в передвижении тесными размерами тюремной камеры?

Ответ в этих восьми небольших рисунках. Любовь к Родине. Хосе Марти – как образец праведно и правильно прожитой жизни. И поддержка друзей.

В 1886 году Хосе Марти активно участвовал в акциях протеста против расправы над чикагскими рабочими, участвовавших в демонстрации 1 мая. Уже тогда, предшественники тех, кто 15 лет гноит в тюрьмах героев-кубинцев, использовали судебную машину против своих классовых противников. Этим же судебным катком позднее пытались смять Анжелу Девис и бесчисленное множество других борцов с тиранией капитала.

Можно ли что-то противопоставить сегодня гегемонистским устремлениям вашингтонской администрации, не брезгующей ни какими методами для подчинения непокорных стран и народов? Использующей террор, для насаждения марионеточных режимов. Нарушающей Конституцию собственной страны, для расправы над патриотами.

Можно. Противопоставить можно и должно международную солидарность.

5 Дней для 5 в Вашингтоне убедительно свидетельствуют, что произвол не может длиться вечно.                                                                                                                                                                ЧТО ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ДОБИТЬСЯ ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ!

СВОБОДУ КУБИНСКОЙ ПЯТЕРКЕ!!!   

 

 ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Кубинская Пятерка, Политузники - борцы за социализм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.