Верховный Суд Казахстана оставил лидеров забастовки нефтяников за решеткой


28 мая в Астане прошло заседание коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК, где были рассмотрены надзорные жалобы 13-ти участников и лидеров многомесячной забастовки рабочих Жанаозена.
Как сообщили товарищи из Казахстана, несмотря на то, что большая часть осужденных написали заявления, где покаялись в содеянном, казахстанская Фемида оказалась непреклонной в отношении лидеров рабочих. Представители Генеральной прокуратуры РК предложили смягчить приговор только тем, кто, по их мнению, лишь участвовал в массовой стачке.
«Организаторы», по словам представителей надзорного органа, наоборот должны досиживать свой срок в колониях. В итоге, коллегия Верховного Суда смягчила наказание на условный срок  в два года тем, кто имел трехлетние приговоры: Нурлану Аскарулы, Кайрату Эдилову, Марату Аминову, Бауыржану Непесу, Жарас Бесмагамбетову, Мурат Косбармакову.
Как можно было предположить заранее, лидеры рабочих — Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов остались за решеткой, как и Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев и Шабдал Уткилов.
Власти попросту пошли по самому легкому пути, частично смягчив наказания для шестерых нефтяников, но оставив за решеткой лидеров.
Сейчас власти Казахстана как бы и перед Европарламентом отчитались, показав свою «гуманность», и в тоже время, в назидание всем рабочим активистам внутри страны, продемонстрировали свою жесткость и беспощадность в отношении истинных руководителей забастовки
Не были выпущены на свободу также Танатар Калиев и Талгат Сактаганов, которые пошли на сотрудничество со следствием и дали показания против Розы, Максата и других своих товарищей. Предательство так и не было оценено назарбаевскими палачами, что должно быть показательным для всех, кто думает оговорить своих соратников.
А обещания адвокатов Батиевой и Досболова, связанных с КНБ, об освобождении всех осужденных нефтяников, оказалось блефом и верхом мошенничества, призванным сбить накал недовольства и не допустить новой волны протестов в Жанаозене и в Мангистауском регионе.
В ответ на циничное решение Верховного суда, Социалистическое сопротивление Казахстана, с начала забастовки поддерживавшее рабочих-нефтяников в их справедливой борьбе и боровшееся за освобождение рабочих-активистов из застенков, заявило:
Рабочим Жанаозена, как и всего Казахстана надо продолжать борьбу за освобождение своих товарищей и всех политических заключенных, что невозможно без всеобщей политической забастовки с требованием отставки Назарбаева, его правительства и парламента. Только в политической борьбе, обретем мы свободу, права и достойную жизнь!
Нашим лозунгом остается:
Полное оправдание и освобождение Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетове, всех нефтяников и политических заключенных!
ЦК ВДЗП полностью согласно с этим Заявлением и будет и дальше поддерживать осужденных рабочих Жанаозена.                                                                                                                                 
Пресс-центр ЦК ВДЗП                                                                                                                                                  P.S. Рекомендуем нашим читателям ознакомиться со статьей  секретаря ЦК ВКПБ, редактора газеты «Рабоче-крестьянская правда» А.А. Маевского  « МУЖЕСТВЕННАЯ БОРЬБА КАЗАХСКИХ РАБОЧИХ И ОПАСНОСТИ, СТОЯЩИЕ НА ЕЁ ПУТИ »

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости коммунистического и рабочего движения, Политузники - борцы за социализм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.