19 МАЯ — ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ


943005_519907778075728_1070692835_nПосле победы Великой Октябрьской социалистической революции в различных городах страны Советов стали возникать детские объединения, группы и организации.

Первыми пионерскими объединениями были выросшие из «русского скаутизма» клубы и отряды, создававшиеся по месту жительства и при предприятиях по инициативе самих подростков. Без должного руководства со стороны «взрослых» и государства, содержание деятельности этих объединений мало чем отличалось от скаутизма, имело слабо выраженный воспитательный характер, и было более всего досуговой, развлекательной направленности. Поэтому первое пионерское движение не отличалось ни организованностью, ни массовостью, и самое главное — не решало воспитательных функций, в которых так нуждалось первое в мире рабоче-крестьянское государство.

Пионерское движение стало стремительно набирать обороты, преобрело массовый характер после того, как руководство им взял на себя Коммунистический Союз молодежи.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как День рождения пионерии.

В октябре 1922 года 5-й Всероссийский Съезд РКСМ постановил: объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

А 21 января 1924 года, в день смерти В.И. Ленина, решением ЦК РКСМ пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

После прошедшего в марте 1926 года 7-го Съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

                                                                                                                                                    Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.

Организация пионеров  объединяла сознательных и способных детей в возрасте от 10 до 16 лет. По мысли ее организаторов – комсомольцев и большевиков она должна была помогать советской школе воспитывать детей в духе коммунизма. Пионерская организация до середины пятидесятых годов успешно справлялась с этими задачами, прививая подрастающему поколению также навыки культурного поведения, воспитывая силу воли, твердость характера, жажду новых знаний.

Пионерские отряды в СССР действовали в школах с 3-го по 8-й классы включительно. На пионерских сборах проводились беседы на политические, антирелигиозные и научные темы в доступном для ребят изложении. Пионеры  участвовали в  экскурсиях, состязаниях спортивных команд. При Сталине они сдавали нормы на значки  «Будь готов к труду и обороне», «Юный ворошиловский стрелок».

Жизнь пионера была насыщенной и очень интересной. Партия большевиков руководила пионерской организацией через комсомол. Все пионеры носили красные галстуки с тремя углами, которые символизировали единство трех большевистских поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Сам пионерский  галстук считался частью великого Красного знамени, обагренного кровью борцов за социализм.

В начале двадцатых годов  пионеры собирали средства в помощь голодающим детям Поволжья, пострадавшим от землетрясения в Японии, участвовали в сборе денег на строительство детских домов для беспризорных детей. Пионеров с их красными галстуками можно было увидеть на уборке урожая, за украшением помещений сельских Советов, выпуском стенных газет. Пионеры принимали участие в ликвидации неграмотности. Увлекали ребят интересные беседы у костров об Октябрьской революции, о Ленине, о Сталине, встречи с большевиками.

Особый размах деятельность пионерской организации приобрела в тридцатые годы. Ребята с красными галстуками устраивали походы против безграмотности, собирали для сел радиоприемники и книги, вносили в бюджет индустриализации заработанные своим трудом рубли, собирали деньги на строительство тракторов, давали платные спектакли  в пользу революционеров-коммунистов, брошенных в фашистские застенки Германии, Италии и других стран. Подобная деятельность развивала классовое сознание пионеров, вызывала у них желание участвовать в борьбе за социализм, проявлять  международную пролетарскую солидарность.

При Сталине задачи, поставленные перед пионерией, как видим, успешно выполнялись. Это доказала со всей очевидностью и Великая Отечественная война.

В эти трудные годы пионеры как комсомольцы и коммунисты встали на защиту своего социалистического Отечества.  Пионерия дала стране много героев, их имена навечно легли красными строками в славную историю СССР. Приводим несколько документальных рассказов о судьбах пионеров-героев.

Широко проводились  в стране воскресники «Пионер-фронту». На средства, собранные ребятами, были построены, например,  танковые колонны «Московский пионер», «Куйбышевский пионер», «Пионер Урала».

В послевоенные годы ребята с красными галстуками приняли активное участие в восстановлении разрушенных городов и заводов.

Большое распространение  получили тимуровские отряды, клубы интернациональной дружбы. Имело популярность движение красных следопытов, связанное с поиском неизвестных героев Великой Отечественной войны, с помощью ветеранам-фронтовикам.

Ярким проявлением дружбы пионеров всего СССР стало строительство Дворца пионеров на Чукотке. Здание было построено не за счет бюджетных средств, а при помощи денег, собранных в течение 1969-1974 годов пионерами всего Советского Союза.

Ленинско-сталинская пионерия воспитывала трудолюбивых, честных, искренних и преданных делу рабочего класса детей – без сомнения лучших людей, будущее страны Советов. Клятва пионера, которую давал каждый принимаемый в организацию, отражает идеологические основы пионерии, без которых она была бы не мыслима. Большевистская идеология являлась фундаментом пионерии.

Однако деятельность пионерской организации при Хрущеве и Брежневе постепенно приобретала формальный, декларативный характер.

После 1956 года крайне невелика была идеологическая работа с пионерами. Мало предпринималось усилий, направленных на улучшение   коммунистического воспитания подрастающего поколения. Недостаточно  проводилось бесед и других мероприятий, связанных с историей Октябрьской  революции, с биографией и идеями Ленина, коммунистов. Вообще крайне мало говорили пионерам о  преимуществах социализма над капитализмом.

Впрочем, утаивание и забвение очевидных плюсов социализма по сравнению с буржуазным строем — типичная  «болезнь» хрущевско-брежневского периода и относилась она не только к пионерии, но и к комсомолу, к коммунистической партии.

Многие мероприятия организовывались не для того, чтобы воспитать детей в коммунистическом духе, а для галочки. По существу не велась борьба с обывательщиной, замаскированной и хитрой антисоветской пропагандой, утверждением среди молодежи низкопоклонства перед западной капиталистической «культурой». Почти не получал противодействия отрыв части молодежи от пионерии и комсомола в пользу различных неофициальных организаций буржуазного толка, на которые милиция и КГБ смотрели сквозь пальцы, фактически поощряя их развитие.

Конкретные вопросы идеологии коммунизма затушевывались, ставились на второстепенные позиции, излагались сложным языком. Делалось все для того, чтобы широкие народные массы не поняли, что такое социализм, коммунизм. Люди росли в условиях социализма, а толком не понимали, что это такое, и в чем заключаются его преимущества перед капитализмом.  Многое в хрущевско-брежневский период делалось не по существу, а формально, для отчета. Поэтому Горбачеву и Ельцину  украсть у нас  тихой сапой социализм  не составило труда.

Поэтому современные коммунисты-большевики, должны быть непримиримыми врагами всякого формализма, обращать первостепенное внимание не на форму, оболочку, а на сущность, содержание нашей пропаганды и агитации. Бороться за  коммунизм  надо не «понарошку»,  а по-настоящему, искренне и серьезно, выбросив к чертовой матери разного рода оппортунистов,ревизионистов, а также карьеристов и лизоблюдов.

Нынешняя временщицкая,буржуазная власть давно вынашивает планы создания подручной детской организации, но ни реанимация скаутизма на западный манер, ни сколачивание из чиновничьих отпрысков всяческих «медвежонков», не даст им должного результата – массовой организации, по мощи равной пионерской, им никогда не создать.  Дети очень чувствительны к фальши, служить интересам олигархов вразрез интересам своих родителей они не будут. ЕДРОСы могут только согнать детишек на разные шоу за деньги или за какие-нибудь подарки.

P.S. Воображаю себе «клятву медвежонка», соответствующую пропагандируемым буржуазной властью идеалам: «… клянусь быть безропотным рабом …, гнуть спину во благо олигархов, … быть искусной проституткой, … отдать свою жизнь в войне за нефтяную трубу…», и т.п.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.