Праздник классовой борьбы


Первое мая отмечают трудящиеся разных стран мира

 

Первого мая состоялась забастовка вахтовиков ООО «Уралнефтегазстрой» (Респ. Коми, Россия)

Примерно в 9.30 рабочие перекрыли движение в районе УГПЗ, Головных сооружений. По дороге Усинск – Харьяга было перекрыто движение автотранспорта, с обеих сторон скопилось более 100 машин. По сообщению сайта usinskinfo.ru, в числе основных требований были: выплата вахтовикам зарплаты за февраль-март, улучшение условий проживания и их текущая работа без договорных отношений с ООО «Уралнефтегазстрой».

Для разрешения конфликта на место прибыли заместитель прокурора Усинска, представители полиции, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и мэр Усинска.

В ходе завязавшейся жаркой дискуссии стороны пришли к соглашению о том, что до 7 мая должна быть выплачена всякая должность по заработной плате, и пикет с дороги был снят.

По сообщению сайта usinskinfo.ru, первые выплаты начались уже 2 мая.

 

Демонстрация в столице Филиппин Маниле

Акция собрала до 30 тысяч человек.

«…Рабочие — авангард Филиппинской революции, они ведут за собой всех угнетенных. Именно широкое участие рабочих в вооруженной борьбе — ключевой момент в дальнейшем развитии народной войны». (маоистская Компартия Филиппин – из заявления).

 

Первомайские демонстрации в Чили, Колумбии, Мексике, на Тайване

Наиболее бурно первое мая отметили в этом году жители Латинской Америки.

В мексиканском штате Герреро первомайская демонстрация обернулась штурмом здания местной администрации. В городе Чилпансинго (Chilpancingo) преподаватели, недовольные планируемой реформой образования, атаковали полицейское управление и правительство штата. Протестующие разрисовали стены зданий лозунгами, перевернули и разбили несколько правительственных автомобилей. Также они попытались выломать двери местного конгресса и прорваться внутрь, однако это им не удалось.

В столице Колумбии, Боготе, власти применили водометы для разгона многотысячной толпы в центре города.

Митинг в чилийской столице Сантьяго, в целом, проходил мирно, однако ближе к концу мероприятия группа молодых людей направились громить магазины, светофоры и дорожные знаки рядом с президентским дворцом, для их разгона полиция применила водометы и слезоточивый газ, более 50 человек были задержаны.

На Тайване только проливной дождь и трусость профсоюзных боссов помешали участникам 20-тысячного марша устроить штурм государственных учреждений в столице страны, Тайбэе. Под лозунгами «Защитим пенсии» и «Остановим коррупцию» активисты уже начали ломать баррикады, которыми правительственные здания заранее огородили полицейские, но из-за непогоды профсоюзные лидеры призвали всех своих сторонников разойтись.

 

Азия: «У капитализма нет будущего!»

Как отмечают в совместном первомайском обращении ведущие вооруженную борьбу Коммунистическая партия Бутана (марксистско-ленинско-маоистская), Коммунистическая партия Индии (маоистская) и Маоистская Коммунистическая партия Турции и Северного Курдистана, «в нынешнем году Первомай проходит в условиях массовых протестов и восстаний по всему миру. Во многих странах – подъем рабочей борьбы, забастовки, бунты молодежи, противостоящие политике реакционных правительств. Народная война в Индии успешно выдерживает атаки врага, расширяется и развивается. Народная война в Перу сохранилась и обновилась. Развиваются народные войны и на Филиппинах, в Турции, Бангладеш, Колумбии.  Революция – главный тренд в современном мире.

Пролетариат и трудящиеся опираются на огромный опыт 140 лет борьбы и революций, начиная с рождения славной Парижской Коммуны, продолжая такими подъемами, как Великая Октябрьская революция, Китайская революция, Великая пролетарская культурная революция. На волне борьбы, восстаний и народных войн, марксисты-ленинцы применяют на практике пролетарский интернационализм, добиваются нового единства международного революционного движения. У капитализма нет будущего! Будущее принадлежит коммунизму!»

 

Куба

 

Первомайские демонстрации в Германии закончились столкновениями с полицией

В Германии первомайские манифестации закончились ожесточенными столкновениями между демонстрантами и полицией. Для усмирения демонстрантов правоохранители использовали водометы, дубинки и слезоточивый газ.

В берлинском протестном марше, организованном левыми силами, приняли около 9 тысяч человек. Демонстранты направились из района Кройцберг к правительственному кварталу. Многие из участников шествия скрывали свои лица под масками. Кроме того, около полутора тысяч человек приняли участие в шествии, проходящем под девизом «У пролетариата нет родной страны» в Гамбурге.

 

 

Первомайская демонстрация в Сиэтле (США)

Первомайская демонстрация, проходившая в среду в американском городе Сиэтл в штате Вашингтон, завершилась беспорядками, сообщает  Associated Press. После завершения мирного шествия протестующие против иммиграционного законодательства забросали  полицию камнями и другими тяжелыми предметами. Участники акции громили уличные заграждения, сшибали мусорные баки  и нападали на проезжающие автомашины. Полиция использовала велосипеды в качестве щита для сдерживания толпы.

Для разгона демонстрантов представители правопорядка применили перцовые баллончики и оглушающие гранаты. Многие из тех, кто вышел на демонстрацию, называли себя в общении с прессой анархистами. В настоящий момент ведутся массовые аресты участников акции.

 

Турецкая полиция разогнала первомайскую демонстрацию газом и дубинками

Не менее четырех человек получили ранения разной степени тяжести во время разгона первомайской демонстрации в Стамбуле. Несмотря на запрет властей, тысячи рабочих, профсоюзных и левых активистов, анархистов и сочувствующих им людей пришли в центральный район Шишли к площади Таксим, где намеревались провести митинг.

 

Полицейские потребовали, чтобы люди разошлись, а когда этого не произошло, пустили в ход дубинки, слезоточивый газ и водометы. Это, однако, не сломило сопротивления демонстрантов: драки с полицией переместились в переулки и аллеи Шишли, которые «стали походить на зоны боевых действий».

Центр города накрыла плотная завеса слезоточивого газа, загнав местных жителей и туристов в помещения. По данным СМИ, ранения разной степени тяжести получили не менее четырех человек. Арестовано 20 человек, 10 попали в больницу из-за отравления слезоточивым газом.

По заявлениям властей, сбор демонстрантов на площади Таксим был незаконным, поскольку местная мэрия заранее объявила о закрытии доступа на нее. Руководство города пояснило свое решение «соображениями безопасности»: на площади якобы ведутся ремонтно-восстановительные работы.

  ИСТОЧНИК

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости коммунистического и рабочего движения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.