Андрею Яковенко и Олегу Алексееву вынесен новый приговор


Как мы сообщали ранее, в отношении этих товарищей, фигурантов Одесского «пыточного» дела   украинским кривосудием с подачи российский «коллег» был затеян новый спектакль с обвинением их в причастности к некоему московскому эпизоду.

Напомним, что ранее подобный спектакль был разыгран в Москве с привлечением к уголовной ответственности Игоря Данилова и Александра Смирнова.

Все обвиняемые отрицали какую либо причастность к вменяемому эпизоду. Однако поступивший заказ требовал вынесения обвинительного приговора.

И приговор состоялся.

В Одессе Андрей и Олег получили «наказание», которое продлевает каждому срок заключения по Одесскому делу еще на полгода. То есть, если ранее у Андрея был срок – 14 лет, а у Олега – 13, то теперь – 14,5 и 13,5, соответственно, – считая с декабря 2002 года.

Конечно, наши товарищи, и Андрей, и Олег, как и Игорь и Александр, ни в чем не повинны перед лицом трудового народа нашей страны. Напротив, вменяемое им стремление создать Причерноморскую Советскую Социалистическую Республику, как очаг Советской власти, откуда она распространится на всю территорию Советского Союза, – могло бы быть только предметом особого уважения к ним и гордости за товарищей, ни на минуту не предавших звания настоящих советских комсомольцев (в 2002 году) и готовых бороться за свою социалистическую Родину, не постояв за ценой.

Но Родина оказалась разорванной (временно) на так называемые «разные страны». Последствия этого стали ощутимы даже на приговорах в отношении фигурантов «нового» московского дела. Так, фактически по одному обвинению (вообще-то неправомерному в отношении всех 4-х товарищей) добавленный срок гражданам Украины Андрею и Олегу исчисляется с 2002 года, а гражданам России Игорю и Александру – с момента их этапирования в Россию в марте 2009 года. То есть их сроки заканчиваются в 2022 и 2018 годах, соответственно!!

Не говоря уже о неправедности всех приговоров по Одесскому и Московскому делам вообще, нельзя пройти мимо «выдающейся» неправедности в отношении отсчета сроков заключения. Мы, ЦК ВДЗП, с помощью адвоката М.И. Трепашкина уже год ведем борьбу за пересмотр дела Игоря Данилова в части исчисления срока «наказания». Это, соответственно, касается и Александра Смирнова, Одесский срок которого закончился еще в декабре 2010-го, а «московский» мог бы закончиться в декабре 2011-го, если бы российский суд хотя бы в этой части пытался соблюсти закон, а не заказ.

Пока что Российский суд во всех инстанциях остается глух к убедительным доводам адвоката. Но, без сомнения, борьба за пересмотр отсчета сроков, как и за освобождение товарищей, должна быть продолжена.

В том числе и за скорейшее освобождение Андрея Яковенко и Олега Алексеева. По украинскому законодательству они могли бы выйти на свободу по УДО уже в этом, 2013 году. По УДО еще в 2011 году мог выйти и их товарищ Александр Герасимов. Однако суд «проспал» (в декабре 2013 Саша Герасимов должен выйти на свободу, отбыв полностью срок заключения). Но все участники нашего движения – движения «В защиту политузников-борцов за социализм» – желают, чтобы украинский суд хотя бы на данном этапе воспользовался предоставленным ему законом правом освобождать по УДО, и чтобы наши товарищи – вышли на свободу.

Свободу Андрею Яковенко и Олегу Алексееву!

Свободу Александру Герасимову!

Свободу Игорю Данилову и Александру Смирнову!

          Свободу политзаключенным – борцам за  социализм!                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                               Пресс-центр ЦК ВДЗП

Advertisements
Запись опубликована в рубрике "Одесское дело", Политузники - борцы за социализм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.