Коммерческий проект «Левый фронт»


Залогом победы революционных сил является разоблачение организаций-«обманок», создаваемых правящим классом для дезориентации борющихся, или поднимающихся, или готовых подняться на борьбу, масс. Такой «обманкой» в течение уже нескольких лет в России выступает «Левый фронт» (ЛФ).

Возникновение «Левого фронта» можно сравнить по чудовищной провокационности с основанием КПРФ в 1993 году. При создании «Левого фронта» был фактически «сверху» ликвидирован Авангард красной молодежи (АКМ) – организация подававшая надежды, но отягощенная грузом политнеграмотности ее активистов (который и потянул ее на дно).

Еще в момент основания ЛФ всем зрячим людям было очевидно, что это подставная структура. ЛФ был создан для канализации протеста молодежи и вообще недовольных масс в русле, нужном буржуазии. (Речь не идет о правящем режиме, а, скорее, буржуазных группировках, в том числе и обитающих во власти.) Такие структуры, как ЛФ, на Украине получили наименование «коммерческих левых». Лидеры этих структур «делают деньги» на политике. Нет, вначале, они, вероятно, даже остаются «в душе» верными каким-то идеям и даже думают, что «поднакопив деньжат», потратят их на пользу «леволюции». Но затем буржуазная трясина их затягивает.

В самом начале создания ЛФ он финансировался весьма сомнительными кругами. В «конспирологической» блогосфере любят упоминать группировку «Фарвест», но истинные связи ее с ЛФ пока достоверно не известны. Что является достоверным – так это финансирование создания ЛФ депутатом Госдумы от «Справедливой России», бывшим менеджером ЮКОСа Ильёй Пономарёвым. В 2008 году, приехав в Ростов-на-Дону на учредительную конференцию регионального отделения ЛФ, Сергей Удальцов прямо назвал карман Пономарёва одним из источников финансирования новой организации. Имеется видеозапись этого высказывания.

Дальнейшие источники материального бытия ЛФ могли быть разными, не ограничивающимися карманом Пономарёва (понятно, что он не столь уж и глубокий). Скандальной информацией весной 2012 года стала аудиозапись, в которой некий «Дмитрий из «Речника» и человек с голосом, «похожим на удальцовский», договариваются о «поставках» людей на митинги за фиксированную плату. Называется цифра в 800 рублей за человека. Известно, что в то время «ставка» за человеко-участие в Москве на разных митингах стоила 500 рублей. Эксперты предположили, что разницу в оплате организаторы клали себе в карман.

О том, что «левые протесты» (впрочем, как и «правые») часто финансируются буржуазией в своих интересах, говорилось и ранее. Так, утверждалось, что акции ЛФ, направленные против олигарха Потанина в 2008 году, могли быть проплачены другим олигархом – Дерипаской. «Дни гнева», проводимые ЛФ в Москве, имели своей мишенью тоже олигарха – мэра Юрия Лужкова (1 мая 2010 г. Удальцов «дал месяц» федеральной власти, чтобы она уволила Лужкова). Но доказательств у этих обвинений не было, и лишь с появлением аудиоразговора с «Дмитрием из «Речника» появилось первое такое утверждение, подкрепленной аудиозаписью.

Хотя подобная «коммерческая политика» стала весьма распространенной уже давно у украинских «левых», однако в России к таким выворотам еще не привыкли.

Получал деньги ЛФ не только от российской буржуазии, но и от зарубежной. Есть информация, что ЛФ некоторое время спонсировался «Фондом Р. Люксембург», непосредственно связанным с германской партией «Левые».
(Это до какого ж уровня поправения и деградации нужно было дойти бывшим акаэмовцам, если их принялись спонсировать западные социал-демократы?)

Наконец, «коронным часом» (или «часом заката») для ЛФ стало появление видеозаписи, на которой «человек, похожий на Удальцова» договаривается о финансировании и планах с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе.

Во время видеозаписи Таргамадзе сидит прямо в центре видеопанорамы (явно знает, что идет съемка), говорит откровенно провокационные вещи: что Пономарёв финансируется Березовским, говорит про каких-то чеченов, про вероятность проведения терактов в России, про захват власти в Калининграде и Владивостоке, привлечение уголовников для перерезания железной дороги в Иркутской области, собирании в Москве ста тысяч «баркашовцев» в фашистской форме, чтобы они пошли на Кремль.

А уж инцидент телефонных переговоров с помощником Удальцова Лебедевым, продемонстрированный телеканалом НТВ, – это вообще шик. Наглядно показано, что грузинец продиктовал Удальцову – что сказать на митинге. В этот день лидер молодежной организации «Яблока» Яшин и в самом деле написал в твиттере, что Удальцов озвучил новую дату протестов, не посоветовавшись с другими «белоленточными» лидерами: «С ним это бывает». А теперь всплыло, что это было по требованию Таргамадзе.

Практически всем грамотным людям стало ясно, что Таргамадзе работает на путинские спецслужбы. Удальцов, появившись в этой видеозаписи, подставил всю «белоленточную оппозицию», посадив ее в лужу дерьма. Какие еще доказательства теперь нужны российскому обывателю, чтобы поверить, что антипутинская оппозиция финансируется «врагами России»?..

«Компромат на Удальцова власти получили от самого Таргамадзе», – признал в эфире телеканала «Дождь» и Илья Пономарёв. Впоследствии на одной из пресс-конференций Пономарёв предположил, что Таргамадзе, в связи со сменой власти в Тбилиси, решил искать себе новых хозяев-партнеров и потому продал видеозапись провокационных переговоров с Удальцовым российским путинским спецслужбам.

Сейчас под арестом находятся помощник Удальцова Лебедев и помощник Пономарёва Развозжаев. Последнего российские спецслужбы выкрали с территории Украины, продемонстрировав свою длиннорукость всем политикам. Удальцов в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Почему Удальцов не арестован, если он, якобы, опасен для путинской власти, как тщатся всех убедить, надувая щеки, левофронтисты?

Бывший член РКРП, прошедший путь через «красный путинизм» в антиклерикализм, Дмитрий Якушев опытен в таких делах. «Политические хулиганы всегда находятся в «рабочих» взаимоотношениях со спецслужбами. И в этом тоже нет ничего предосудительного. Просто такая специфика. Спецслужбы следят за хулиганами, между ними завязываются отношения, вплоть до того, что здесь делать не надо, а вот там, пожалуй, попробуйте. Рано или поздно спецслужбы и политические хулиганы обязательно начинают договариваться, потому что так удобнее и безопаснее жить и тем и другим. Плюс все хулиганские группы напичканы прямыми агентами и осведомителями. Тут нет ничего нового со времен Азефа. Так эта система и работает», – написал он в своем блоге.

Иными словами, путинской камарилье незачем уничтожать ЛФ и Удальцова. Проще заставить их работать по правилам, выработанным властью, дергать их за ниточки. Собственно, эта схема уже не раз была опробована буржуазными властями в постсоветской России. Да и предложение Удальцова в феврале-2012 тогдашнему президенту-«либералу» Медведеву продлить свои полномочия еще на два года показывает, «откуда уши торчат» у ЛФ – из либеральных кругов. Впрочем, тот же Якушев не исключает, что удальцисты могут стать показной жертвой во имя нагнетания в России истерии под лозунгом «кругом враги!» и установления правого режима, вроде пиночетовского.

В любом случае остается только потребовать у «Левого фронта», чтобы он прибавил к своему названию приставку-дополнение: «коммерческая организация». Потому что с настоящей леворадикальной политикой эта структура ничего общего не имеет. В добывании средств на политику нет ничего зазорного, но у удальцистов «зарабатывание» денег любыми способами подменило собою политическую деятельность и заменило леворадикальную идеологию ее суррогатом.

В повестке дня революционных коммунистов остается задача – разоблачать «Левый фронт» и открывать глаза его рядовым сторонникам на то, в какую западню они попали. Хотя, в последнее время, эти глаза у рядовых сторонников ЛФ итак открываются все шире…
Сергей Никитин
                                                                                                                                                                 Статьи по истории «Левого фронта»:
Виктор Джельсомино. Лапша «Левого фронта».
Виктор Джельсомино. Кризис и социал-либерализм «Левого фронта».
Владимир Левацкий. «Левый фронт»: между социал-демократией и либерализмом.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Оппортунизм и ревизионизм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.