Коммунисты и патриотизм


Буржуазный способ производства формирует особую общность людей — нацию, и буржуазия пытается выдать свои классовые интересы за интересы нации, прикрываясь патриотической фразой. Это явление называется национализм, или национал-патриотизм.
Пролетарий не может быть патриотом, у него нет отечества. Государство, стоящее на страже угнетателей не может быть рабочему той родиной, которую он бы стал защищать. Так происходит до тех пор, пока на планете не появляется государство, где господствующим классом является сам пролетариат. В «Манифесте коммунистической партии» записано, что в таком государстве формируется своеобразная нация, которая собственно нацией не является, так как основана на классовом признаке. Это государство интернационально: лишенное эксплуатации, оно становится родиной всем рабочим вне зависимости от этно-национальной принадлежности. Поэтому делом любого сознательного рабочего становится не только освобождение пролетариата в мировых масштабах, но и защита пролетарского государства, если таковое существует. В этом заключается сущность т.н. пролетарского патриотизма.
Должен ли коммунист защищать буржуазное государство? Нет! Должен ли он желать поражения своего буржуазного государства? Да! Должен ли пролетарий желать такого поражения, при котором его буржуазное государство ущемляется другим буржуазным государством? Нет! Пролетариат и его авангард — коммунисты, должны желать такого поражения, которое привело бы к свержению правительства и установлению диктатуры пролетариата.
То есть пролетариат должен использовать войну для свержения буржуазии. Пролетариат должен бороться и против захватчиков и против своего правительства вот и вся диалектика.
Сама Вторая Мировая война и события, ей предшествовавшие, яркая иллюстрация. В отличие от Первой, задачами Второй Мировой являлись не только и не столько задачи передела мира, сколько классовые задачи подавления борьбы пролетариата и уничтожения коммунизма как идеологии и организующей силы.

С момента русской революции октября 1917 революционное движение пролетариата в мире вцелом и в Европе в частности переживало подъем. Победа пролетариата в России и успехи в социалистическом строительстве вдохновляли европейских рабочих на борьбу. Буржуазия Европы ответила на это ужесточением диктатуры. В качестве элемента ее возникли политические партии буржуазии авангардного типа, действовавшие как парламентскими, так и внепарламентскими методами — фашистские партии. Фашизмом была больна почти вся Европа. В конце концов европейская и американская буржуазия, создав сильные фашистские диктатуры, направила их на СССР. Цель — уничтожить гнездо классового врага, откуда распространяется коммунизм.

Именно это обусловило потрясающую разницу между западным и восточным фронтами Германии.
На западе боевые действия заканчивались в считанные дни, войска и население практически не оказывали сопротивления, захватчики по-джентльменски относились к ним, устанавливали довольно мягкие режимы.

Иное дело фронт восточный. Здесь война шла на уничтожение. Немцы оставляли за собой горы трупов и тотальное разрушение. С мирным населением и военнопленными обращались хуже чем со скотом. Стреляли, жгли, резали, вешали тысячами не глядя на возраст и пол. Делалось все, чтобы уничтожить классового врага, построившего свое государство и узнавшего, что можно жить иначе, узнавшего, что такое настоящая свобода. И в ответ рабочие столь же ожесточенно вели борьбу против врага. Граждане СССР проявили чудеса самоотверженности в защите своей страны. Немцы нигде не могли чувствовать себя спокойно.
В других странах восточной Европы, где буржуазные правительства легли под Гитлера, левые силы вели борьбу, в том числе при поддержке СССР. И вели борьбу не просто против захватчиков, но и одновременно против своих буржуазных правительств за установление власти рабочих в своих странах. И это движение так же отвлекало на себя силы фашистов, чем способствовало победе СССР.

Вот такой он — пролетарский патриотизм. А вы как думали?

ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Вопросы теории и практики марксизма, Национализм - враг трудящихся!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.