Националистическая истерия и метод противодействия


С 2005 г. в России существует «традиция» — 4 ноября, в новый государственный праздник «День народного единства» во многих городах проходят шествия различных националистических организаций. С каждым годом эти акции сопровождаются всё большей шумихой и привлекают всё большее внимание. Численность их участников также медленно, но возрастает.

Национализм — наиболее примитивная из всех протестных идеологий, существующих сегодня в России. Обывательское недовольство коррупцией, преступностью, социальным расслоением прорывается в форме национальных предрассудков, возрождении различных идеологем про «великую нацию» и «великую империю». Виновниками же оказываются «инородцы», от олигархов с неправильными фамилиями до дворников, «занявших рабочие места». Весьма примитивно, но в условиях падения образовательного уровня людей и неразвитости социального протеста эффективно, чем и пользуются политиканы различного сорта, решившие сделать политический капитал на националистических настроениях. А разыгрывать националистическую карту ныне принялись практически все «серьезные» российские политические силы.

Организаторы «Русских Маршей» — это разношерстная публика из различных политических движений, на сегодняшний момент недопущенных в официальную политику и потому фрондирующих против правящей партии «Единая Россия». На протяжении последнего времени по суду были распущены наиболее известные радикально-националистические организации — «Славянский Союз», «Движение против нелегальной иммиграции». Те же люди теперь действуют под новыми вывесками — движение «Русские», «Народный Собор» и т.д.

Однако суть все та же — национальная мифология, истерика по поводу «засилья черных», тоска по «сильной руке», яростный антикоммунизм (зачастую сопровождающийся попыткой жульнически воспользоваться ностальгией граждан по советским временам). Основная социальная опора националистической идеологии — мелкие хозяйчики «коренной» национальности, испытывающие острую конкуренцию со стороны приезжих торговцев. Также она привлекает наиболее неразвитую часть молодежи, зачастую объединенную в неформальные субкультурные сообщества — группировки футбольных фанатов, наци-скинхеды.

Если верхушка организаций, радеющих «за русских», еще пытается держать себя в рамках респектабельности, то массовка «русских маршей» отводит душу, горделиво демонстрируя свой националистический срам на показ:

«Толпа предпочитала скандировать не модные ныне у ее лидеров политкорректные лозунги про прекращение кормления Северного Кавказа и “Единой России”, а простые и понятные слоганы, идущие прямо из сердца. Кроме старых добрых “А ну-ка давай-ка уе***ай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей”, “Москва – русский город”, “Отсоси у всей России” или “Е**ть Кавказ”, были и новинки. Самым тонким из них в ходе экспресс-интервью среди журналистов был признан лозунг “Москва — не Кавказ, Аллах – пид***с”. Многие также отметили прекрасно подходящую для прохладной ноябрьской погоды кричалку «Кто не прыгает, тот хач» — пишет корреспондент информагенства Лента.ру про московский «русский марш», собравший около 7 тысяч участников (1).

В «русских маршах», происходивших в нынешнем году, особое место занял лозунг «Хватит кормить Кавказ!». Чисто по-местнически националистические вожди призывают срезать финансовые инвестиции, направляемые северокавказским республиками и распределить эти средства в Центральной России. При этом некоторые доходят до того, что выступают за отделение Кавказа от России (подобные идеи обычно именуются «национал-демократией» или «национал-оранжизмом»). Это стало поводом для раскола: часть националистов провела отдельный «имперский русский марш».

Подобные акции, казалось бы, осуждаются правящей элитой. Однако на деле разрешенные, «официальные» партии используют ту же риторику, при этом нисколько не боясь привлечения к суду по пресловутой статье УК, карающей за «экстремизм». В частности, давний кумир озверевших от ужасов капитализма обывателей, господин Жириновский, разжигает националистическую истерию, нисколько не уступая в этом запрещенному ДПНИ. В предвыборной брошюре «Русские, жестче взгляд!» он пишет:

«Ни один чиновник не скажет, сколько у нас в стране нелегальных иммигрантов. Их даже трудно подсчитать. Едут и едут. Больные, наркоманы, рецидивисты. Кто угодно. Все едут к нам… И вместо того, чтобы закрыть границы, ужесточить визовый режим, мы пропускаем на свою территорию всех желающих… А «мирные» гастарбайтеры спокойно торгуют наркотиками, насилуют, грабят, ну а добытые денежки отсылают домой… Никакой особой пользы они Европе не принесли, а только одни неприятности: наркотики, вымогательство, бандитизм и так далее… Так, например, недавно они планировали понастроить мечетей в Швейцарии, но местное население воспротивилось этому…»(2)

Демагогия, сваливающая ответственность за преступность на гастарбайтеров, достойна «лучших» образцов гитлеровской пропаганды. Однако со стороны власти никакого противодействия идеология ЛДПР не встречает, и многим обывателям подобная наглая ложь по вкусу – несмотря на беспринципность Жириновского со товарищи, их полнейшую зависимость от правящей «Единой России», ЛДПР пользуется устойчивой поддержкой порядка 10 процентов избирателей, верящих, что данная партия «защищает русских народ».

Соревнуется с жириновцами в национализме КПРФ — партия коммунистическая по названию, но социал-реформистская и национал-патриотическая на деле. С националистических позиций она выступает уже давно, и с каждым годом приверженность зюгановцев русскому националисту становится все более глубокой, особенно накануне выборов. Один из руководителей КПРФ Сергей Обухов, рассказывая о программе своей партии в национальном вопросе, подобно Жириновскому, солидаризуется с европейскими неофашистами, присоединяясь к их пропаганде:

«На «круглом столе» по русскому вопросу в Государственной Думе прозвучало сравнение цифр, которые представляют ФСБ и Федеральная миграционная служба. По данным пограничной службы ФСБ, за 2005-2010 год миграционный прирост составил 12 млн. 887 тыс. 774 человека. А какие цифры дает нам Росстат? 1 млн. 127 тыс. человек. Мы требуем, чтобы власть разъяснила, почему такая разница в показателях. Мы имеем прибавление в год по два миллиона человек, которые являются выходцами из разных стран — даже из Африки. Это в корне меняет политическую ситуацию. Если данная тенденция продолжится, то к 2020-му русского населения в Российской Федерации будет меньше половины от общей его численности. Сложится совсем иная ситуация. Вы знаете положение в ряде европейских стран — в некоторых крупных городах число иммигрантов составляет более 20 процентов населения, и они уже представляют собой опасность для государствообразующих наций. Поэтому одно из ключевых наших требований — наведение порядка в миграционной политике». (3)

Отличилась КПРФ и в пермском «русском марше», собравшем около 300 человек. Марш прошел более спокойно, по сравнению с московским, отметившись актуальным для националистической публики лозунгом «Очнись, Великая Россия! И с пьяных четверенек встань!». Ряд молодых членов зюгановской партии приняли участие в марше, причем один их них гордо заявил наблюдавшему за действом члену Российской коммунистической рабочей партии, что «я в первую очередь русский, а уже потом — коммунист». Случай далеко не первый, черносотенные заявления от членов КПРФ и СКМ мы слышали уже не раз. Еще несколько лет назад лидер пермской организации СКМ упрекал членов Российской коммунистической рабочей партии в том, что «в руководстве пермской организации РКРП два еврея и один латыш». Выдвижение в качестве второго человека в партии председателя ЦКРК КПРФ Владимира Никитина, проповедующего оголтелый национализм еще более откровенно, чем сам Зюганов, означает, что с надеждами на возможность «коммунистического обновления» КПРФ покончено навсегда.

Главный игрок российской политической сцены — партия «Единая Россия», как правило, отмежевывается от национализма. Ее руководители — правящая группировка РФ — прекрасно понимают, что на деле мечты ЛДПР, КПРФ и участников «русского марша», воплощенные в жизнь, вполне возможно, обернутся хаосом и распадом страны. Да и многонациональный характер российской буржуазии, в том числе наиболее влиятельной ее части — олигархии, не благоприятствует использованию националистических лозунгов со стороны правящего режима. Однако зачастую и ЕР не прочь добавить себе популярности среди обывателей путем заигрывания с националистической идеологией. Предвыборная программа ЕР 2011 г. специально подчеркивает как одну из задач партии:

Поддержание межнационального и межконфессионального мира, борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью, проявлением ксенофобии и сепаратизма, поддержка свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий.(4)

«Неэтническая» преступность, по всей видимости, беспокоит граждан из ЕР гораздо меньше. А борьба с «нелегальной миграцией» обрела уже зримую форму – облава на работяг из Таджикистана, объявленная в ответ на осуждение российского летчика в этой стране, отвечает самым «голубым мечтам» участников русских маршей.

Стоит добавить, что к национализму начала тяготеть и часть его, казалось бы, традиционных противников из числа либералов. В московском «русском марше» демонстративно приняли участие известных интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный (успевший за последнее время стать кумиром либералов), бывший сопредседатель движения «Солидарность» Владимир Милов, в других городах на «маршах» кое-где засветились представители партии «Правое дело». По их словам, привлекла их антикоррупционная риторика «русских маршей», в частности лозунг про прекращения «кормления Кавказа». И вот некоторые либералы уже вспоминают, что в годы разрушения СССР они активно поддерживали националистов в различных советских республиках (Прибалтика, Украина и т.д.). И сейчас замаячила возможность возобновления подобного альянса на политическом поле Российской Федерации.

Итак, мы видим, что практически все основные политические силы России, реагируя на настроения масс, берут на вооружение националистические лозунги. Своей простотой они подкупают немалую часть трудящегося населения, недовольного своим текущим положением, но не видящего реального выхода из него. Что же пытаются противопоставить этому те, кто считает себя интернационалистом, кто своей целью видит объединение трудящихся всех национальностей в совместной борьбе?

Пермские «левые» наметили на 4-е ноября митинг-концерт «Пермь против нацизма». Однако организованность и техника подвели, и мероприятие не состоялось. Причем собралось на него всего около 50 человек — сборная из анархистов, троцкистов, антифа, неформалов и прочих подобных групп, с часто пересекающимся членством. Концерт «антифа-рэпа» в итоге был перенесен в другое место.

В других городах также состоялись немногочисленные акции протеста против русского марша, организованные различными политическими силами левого толка. Видя эту несоизмеримость численности националистов и антифашистов, кое-кто делает пессимистические выводы о «наступлении фашизма в России». Однако не стоит излишне паниковать.
Использование националистической риторики парламентскими партиями — не более чем предвыборный трюк. Как уже было отмечено, «Единая Россия» сегодня не может взять на вооружение фашистскую идеологию, так как это приведет к расколу среди российской буржуазии, а затем — и к расколу страны. А националистическим мечтам КПРФ или ЛДПР не суждено сбыться хотя бы потому, что это абсолютно ручные организации, давно уже всерьез не борющиеся за власть.

Радикальным же националистам и фашистам в России пока очень далеко до партий Гитлера и Муссолини накануне прихода к власти. Что значат 300 человек в миллионном городе или 7 тыс. в 10-миллионном, вышедшие в этом году на «русский марш»? К тому же все они идейно раздроблены, ориентируются на различных, грызущихся за звание «самого главного фюрера» вождей. «Группа поддержки» этих фюреров довольно узка, хотя и значительно шире, чем у тех, кто пытается вывести людей на улицы под флагом антифашизма.

Большинство же россиян националистов не поддерживают и желания помочь им придти к власти не выказывают. Если почитать соответствующие интернет-ресурсы, то можно убедиться, как борцы «за русскую идею» жалуются на «пассивность обывателей», «жлобство», отсутствие «русского духа», «стремления отстаивать русскую землю». Как это, кстати, напоминает почти такие же жалобы наших «левых» …

Мы, конечно, не отрицаем, что капитализм неизбежно приходит к фашизму в то время, когда буржуазному строю грозит гибель. Однако сегодня нам нужны не «ответные уличные акции» и тем более не война хулиганствующей субкультуры «антифа» против «наци». Необходимо создание грамотных идеологических материалов, с научной, марксистской точки зрения, обосновывающих несостоятельность всевозможных националистических мифов, их мошеннический характер, губительность для трудящихся. Никто не призывает перевоспитывать массовку «русских маршей», речь не о ней. Мы должны просвещать основную массу рабочих и интеллигенции, которая не ходит на «русские марши», порой даже не зная об их существовании. И, во все большей мере, не верит ни одной из буржуазных политических партий.

Будет у коммунистов влияние среди передовой, наиболее интеллектуально развитой части рабочих, студенчества, интеллигенции — сможем мы и уличным акциям мелких буржуйчиков и бритоголовых хулиганов противопоставить более массовые мероприятия трудящихся. Пока же, увы, многие «левые», подобно националистам, руководствуются в своей борьбе не научным мировоззрением, а лишь эмоциональной «борьбой за справедливость». И закономерно проигрывают, ибо для эмоционального протеста невежественных людей националистическая идеология подходит гораздо более.

Марксистская пропаганда, подготовка пропагандистских кадров, завоевание идейного влияния среди трудящихся — вот верный метод противодействия националистической демагогии всяческих буржуазных политиканов, а не «уличные акции», мало кому сейчас интересные и потому требуемого эффекта не имеющие.

1) «Нет россиянам». http://lenta.ru/articles/2011/11/04/march/
2) «Русские, жестче взгляд!». Москва, 2011
3)С.П.Обухов: «Мы, русские, не хотим оказаться в роли сербов в Косово»

http://kprf.ru/rus_soc/98112.html

4) Программное обращение партии. http://er.ru/party/adress/

Виталий Сарматов

ИСТОЧНИК

Реклама
Запись опубликована в рубрике КПРФ - злейший враг коммунизма, Национализм - враг трудящихся!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.