Антиоранжевые слуги буржуазии


В российском политическом пространстве после декабрьских протестных митингов либеральной оппозиции , которые проходили под лозунгом «За честные выборы», в левой среде начало набирать популярность общественное движение «Суть времени» . Само движение было создано около года назад Сергеем Кургиняном — вокруг телевизионной и интернет-передачи «Суть времени». Активисты этого движения в прошлом году провели два  всероссийских опроса общественного мнения на актуальные, как они считают, политические темы.

После 24 декабря «Суть времени» вступила в борьбу с так называемой «оранжевой угрозой», организовав митинг на Воробьевых горах, на который пришло около 3500 человек. Затем Сергей Кургинян и движение «Суть времени» были одними из организаторов «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе 4 февраля, в котором участвовало уже около 140 тысяч человек . Нетрудно догадаться, каким образом на пропутинском митинге оказалось столько человек … В последствии Кургинян неоднократно заявлял, что на этом митинге присутствовали различные политические силы и поэтому митинг был не в поддержку Путина, а против «оранжевой угрозы»

«В одном мы сходимся: мы против оранжевой чумы!» . Это действительно та общая точка в идеологии кургиняновцев и российской буржуазии.

Некоторое время назад, 10 февраля, на заседании так называемого Антиоранжевого комитета был подписан Антиоранжевый Пакт . Ряд общественных и политических деятелей, подписавших этот документ, заявили о том, что цель пакта — «дать отпор «оранжевым» в их попытке полной делегитимации выборов вообще, всех ветвей власти, российской Конституции как таковой» . Идея о «полной делегитимации выборов и Конституции как таковой» абсурдна уже по той простой причине, что участники декабрьских протестов выступали за соблюдение буржуазной Конституции и прозрачность самой процедуры выборов в буржуазном государстве. Протестующие всегда подчеркивали, что они за правильный капитализм и не более того.

Посмотрим на другие пункты Антиоранжевого пакта, который подписал якобы «левый» Кургинян: «Оранжевых» «не интересуют честные выборы и воля народа, они преследуют свои цели по развалу и хаотизации России». О развале России можно очень часто слышать от тех, кто не отягощен хотя бы минимальными познаниями в общественных науках. Когда этот чисто обывательский и примитивный взгляд на социально-экономические и политические процессы транслируется буржуазными политиканами, общественными деятелями и купленными буржуазией «историками», то все становится на свои места. Не будем говорить о том, что такие термины, как «хаотизация» или «развал» не имеют никакого отношения к науке. Надо апеллировать к публике, состоящей из грудных младенцев, чтобы бросаться заявлениями о том, что Россия сегодня – это отсталая или полуколониальная страна, которую только и жаждут развалить и «хаотизировать» Запад. С приходом к власти Путина в России начался стремительный рост государственно-монополистического капитализма, и сегодня Россия – это сильное империалистическое государство, которое само диктует свою волю зависимым от него странам. Война в Южной Осетии 2008 года наглядно показала это.

Далее антиоранжисты в своем пакте пишут: «Мы не допустим развала страны, прекращения исторического бытия нашего народа, фактической оккупации России». Оккупации кем? И для чего? «Прекращение исторического бытия народа»до такого может договориться только самое дремучее невежество. Для любого капитализма нации не имеют значения, потому что он интернационален по своему содержанию. Все так называемые развитые капстраны давно вывели производство в страны «третьего мира», на периферию капитализма. И что интересно, «историческое бытие» народов периферийных стран не прекращается.

«Уверены, что в решающий час все подлинно патриотические силы, все конкуренты, идущие на выборы, все граждане России, обладающие чувством ответственности за страну, должны сказать «нет» оранжевой антинациональной угрозе. И достигнуть в этом стратегического консенсуса» — такие существенные оговорки со стороны Кургиняна говорят, как минимум, о лукавстве. Ведь «Суть времени» неоднократно заявляла о том, что они выступают против всех жуликов и воров, в том числе против тех, кто сидит в Кремле. А здесь — так откровенно про «ответственность за страну», «антинациональную угрозу» и «стратегический консенсус». Более того, это прямой призыв поддержать ту часть российской буржуазии, которая сегодня господствует.

Обратимся к заявленным принципам движения «Суть времени»: «Мы не только хотим понять суть времени. Мы хотим еще и связать порванную цепь времен. Мы собрались, чтобы противостоять разрушительным силам, которые хотят распри между белыми и красными, между левыми и правыми, между националистами и интернационалистами. Именно эти распри не позволяют погруженному в них большинству вернуть себе отнятую страну. Наш главный враг — распри. Мы стремимся гасить их в окружающей нас среде».

Исторический опыт неоднократно показывал, что все попытки смешать в одну кучу левых и правых, красных и белых, интернационалистов и националистов – это чистой воды соглашательство. Сторонники «Сути времени» апеллируют к тем, кто «относится к краху Советского союза как личной трагедии». Это стремление объединить людей разных политических взглядов на чисто этическом принципе говорит не только о полнейшей идеологической несостоятельности, но и о реакционности «Сути времени». В этом кургиняновцы – точная копия КПРФ, которая на протяжении всего своего существования пытается восстановить «связь времен», объединив социализм с «тысячелетней традицией православия». В этом пункте КПРФ и «Сути времени» прямо заявляют, что они отказываются от классового марксистского подхода. Для них государство – это не продукт классового общества, который возник на определенной исторической ступени развития, а какое-то вневременное образование, которое надо защищать от «распрей», а точнее – классовой борьбы между эксплуатируемыми и эксплуататорами.

В Перми движение «Суть времени» показало себя, когда провело два антиоранжевых митинга, которые проходили под лозунгами «против всех жуликов и воров». Бывший член «Совета 24 декабря» Роман Юшков в своем выступлении сказал, что не хотел бы возрождения СССР. «Как это ни странно, как это ни ужасно, но нам приходится выступать на стороне Путина. На сегодня Россия и российская государственность сосредоточилась в нем. И никуда не деться — несмотря на то, что он делал эти 10 лет, нам, видимо, придется его защищать. Я понимаю, что впервые за всю жизнь свою мне, видимо, на этих выборах придется голосовать за Путина» — заявил правозащитник .

Впоследствии, в комментариях к отчету об этом митинге в ЖЖ-сообществе местного отделения «Сути времени», активист движения Никита Федотов заверил, что остальные выступления «были четко выдержанны в теме «Против ВСЕХ жуликов и воров» — как засевших в Кремле, так и организующих митинги на Болотной» . Для сомневающихся Федотов сослался на текст выступления члена КПРФ Сергея Вилисова: «Для тех, у кого возникали сомнения у нас были мощные аргументы». Одним из «мощных аргументов», был, видимо, следующий: «Россия стала камнем преткновения на пути мировой истории. Мы выбираем будущее. Мы против либерального фашизма. Мы, русские, народ—созидатель, предлагаем всему миру новый путь развития. Путь добра, путь созидания, путь спасения. Наш ответ — Социализм!» .

Такие абстрактные лозунги, как «путь добра, созидания и спасения», возможно, имели смысл для национально-освободительных движений колониальных и полуколониальных стран в прошлом и позапрошлом веках. Но сегодня, в XXI веке, оперирование такими общими буржуазными пацифисткими лозунгами просто неприемлемо, оно показывает лишь свою полную научную несостоятельность. Не менее «мощно» звучит аргумент о том, что «Россия стала камнем преткновения на пути мировой истории». Сергей Вилисов, состоящий в КПРФ, озвучивает позицию буржуазного националиста, который убежден том, что Россия – особая страна.

«Суть времени» – это самое обыкновенное буржуазное националистическое движение, не имеющее никакого отношения к научному социализму. Кургинян и компания пропагандируют самое темное невежество в общественных науках, они повторяют зады народников (с которыми бескомпромиссно боролись большевики), когда говорят, что «капиталистический строй несовместим с душой народа России» . Для них не существует законов развития природы и общества, в их идеологии господствует Модерн и Сверхмодерн – чисто культурологические термины. Они апеллируют ко «всем советским людям», которых давно уже нет. Они выступают за СССР 2.0, смысл которого не в социализме, а в хорошем и правильном капитализме. Они не защитники советской истории, они – обратная сторона господствующей идеологии. «Суть времени» – это антимарксисткое, антикоммунистическое движение, главная цель которого – борьба против научного мировоззрения, против коммунизма.

М. Руденко

ИСТОЧНИК

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Суть кургинизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.